認識中藥材,煮出一道道好菜!

家裡還記得之前分享的中醫師推薦入秋中藥好食譜嗎?(點我窩新好文回顧:入秋了,讓中醫師教你簡單又美味的中藥食譜!),這次窩新生活照護的中醫師徐瑋隆要來教大家更進一步認識中藥材哦!這樣以後長輩們就可以依照不同養生需求,與食譜做最健康的搭配!
[帶出社區新活力] 認識中藥材,煮出一道道好菜!!

整理撰文/林翊婷

         大家還記得之前分享的中醫師推薦入秋中藥好食譜嗎?(點我窩新好文回顧:入秋了,讓中醫師教你簡單又美味的中藥食譜!),這次窩新生活照護的中醫師徐瑋隆要來教大家更進一步認識中藥材哦!這樣以後長輩們就可以依照不同養生需求,與食譜做最健康的搭配!

img_0640

☀中醫師跟長輩詳細介紹各種中藥材的特色及功效

 

而這次的課程,窩新生活照護的中醫師徐瑋隆也帶了一包包的中藥材樣本,要讓長輩們好好體驗每種中樣才的質地以及味道,也透過藉由幾味的中藥材講解帶領長輩們認識中藥的外觀、氣味、性味與功效,以及如何調整身體機能!

img_0663

☀長輩們時機接觸各種中藥材

%e5%9c%96%e7%89%871

%e5%9c%96%e7%89%872 %e5%9c%96%e7%89%873

%e5%9c%96%e7%89%874

        四君子湯是一款,有著很高的藥理價值,對我們的身體也非常有保健作用的藥膳,而四君子湯是傳統中醫流傳下來的藥方,最早出現記載於宋朝的「和劑局方」。而四君子湯就是使用人參、白朮、茯苓及甘草這四種中藥材。一般來說,它具有滋胃健脾、補陽益氣的效果,常應用於治療慢性胃炎、胃及十二指腸潰瘍、慢性肝炎、慢性腸胃炎、貧血、胃腸虛弱、食欲不振、嘔吐、下痢、老人虛弱出血、四肢無力症、痔疾、脫肛、半身不遂、遺尿症等證屬脾胃氣虛者。(參考來源:https://read01.com/yOkaKJ.html)

%e5%9c%96%e7%89%875

 

        透過這次的活動,窩新生活照護的治療師徐瑋隆也提醒長輩們要注意用藥安全及副作用,也千萬不要有「服用中藥溫和、無害又可補身」錯誤認知,更別將中藥當作是是「有病治病,沒病強身」,反而因此造成慢性甚至不可逆之肝、腎損害;而服用來路不明之中草藥也有引起肝損傷之案例可尋。殊不知中藥、西藥都是「藥」,只要是「藥」都有其療效,但相對的也有其副作用和毒性;故民眾對於中藥之使用不可不慎行之!

參考 中醫藥就醫用藥之停、看、聽、選、用專業

 

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們