補助假牙報你知~以後可以邊唱歌邊刷牙拉~

為保障老人口腔健康,維護老人生活品質與尊嚴,自99年度起將領有身心障礙者生活補助費、接受各級政府補助身心障礙者日間照顧或住宿式照顧費達50%以上之老人,納為補助對象。另自102年度起增加假牙維修費補助,以符需求。

(圖片/來源

★目標:為維護老人生活品質,增進老人口腔健康,加強老人生活照顧,減輕老人經濟負擔,特訂定本計畫。
★辦理機關:在中央為衛生福利部(以下簡稱本部);在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。
★服務對象及資格限制:
年滿六十五歲以上,經醫師評估缺牙需裝置活動假牙,並符合下列條件之一者:
。列冊低收入戶、中低收入戶。
。領有中低收入老人生活津貼。
。領有身心障礙者生活補助費。
。經各級政府全額補助收容安置。
。經各級政府補助身心障礙者日間照顧及住宿式照顧費用達百分之五十以上
★申請程序:申請補助裝置假牙者,應向戶籍所在地之直轄市、縣(市)政府提出申請。
th%ef%bd%93%ef%bd%84
(圖片/來源
★其他注意事項:
。服務對象同一顎已取得相同補助項目者,須於滿三年以上,經評估有重新裝置必要,始得重新提出申請。但假牙維修費不在此限。
。裝置假牙服務提供單位服務提供應包含假牙製作及裝戴、裝戴後至少一年調整服務,以保障服務品質。

 

以下資訊以台北市為例,各縣市請詢問縣市政府社會局

★洽辦單位    社會局 老人福利科
聯絡電話    1999(外縣市02-27208889)轉6968
地址    11008臺北市信義區市府路1號北區2樓

 

★申請流程

gbjhbjh3

★補助費用

gbjhbjh4

★應備文件
1、低收入戶請持身分證及低收入戶卡。
2、中低收入老人請持身分證及中低收入老人生活津貼核准函或中低收入戶卡。
3、領有本市身心障礙者生活補助費者請持身分證及身心障礙者生活補助費證明。
4、經本市補助身心障礙者日間照顧及住宿式照顧費用達百分之五十以上者請持身分證及本市補助身心障礙者日間照顧及住宿式照顧費用之有效核准公文。
        5、本市公費收容安置全額補助者請持身分證及收容安置機構開立之入住證明。
★ 活動假牙、固定假牙費用補助請持上述身分證明文件至臺北市立聯合醫院、其他配合醫院或經臺北市牙醫師公會所屬牙醫診所檢查需裝置之假牙項目,由醫院或診所依規定流程向社會局提出補助申請。
★維修活動假牙補助費用請申請人至醫療院所進行活動假牙維修,維修完成後,醫療院所協助申請人填寫申請表並開立醫療費用收據,申請人檢具相關文件向本局辦理請款事宜。
★ 105年臺北市補助裝置假牙之公告配合醫院(點我另開一頁)

gbjhbjh5

來源:台北市社會局/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

 

daemon

daemon

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們