血管現形記 戴上它可以看到靜脈

針對比較難找到血管的族群,像是血管壁薄的嬰幼兒、皮膚皺褶多的銀髮族,以及膚色較深者所研發的「皮下靜脈顯像用眼鏡裝置」,以近紅外線之光源與感測技術,搭配穿戴式顯示裝置,利用紅外線多波長照明的原理,透過波長被血管吸收較多,在畫面上出現明顯黑色,找出顏色較深的靜脈位置,協助醫護人員更快速找到靜脈位置,精準完成抽血,同時避免扎錯針的困擾。
戴上這眼鏡後,輕輕鬆鬆就可以看到血管。黃羿馨攝

 

大家還記得,之前小編介紹過的"打針不再怕找無血管!新科技血管照燈來啦!!"嗎?

也是一個非常棒的發明,只可惜他是在外國,但沒關係!!我們厲害的技術研究院,也發明了一款類似的產品!!

為了提升醫療照護品質,針對比較難找到血管的族群,以近紅外線之光源與感測技術,搭配穿戴式顯示裝置,利用紅外線多波長照明的原理,透過波長被血管吸收較多,在畫面上出現明顯黑色,找出顏色較深的靜脈位置,協助醫護人員更快速找到靜脈位置,精準完成抽血,同時避免扎錯針的困擾。


 

不怕再插錯針!工研院利用光學波長原理,研發出「皮下靜脈顯像眼鏡裝置」,戴上它之後,好像全身被透視一樣,全身靜脈都看得一清二楚。(突發中心黃羿馨/新竹報導)

 

生醫光學應用技術部 經理林俊全表示,當紅外線波長照射在血管時,波長被血管吸收較多,因此在畫面上就會顯現出黑色,接著還要研發3D立體版,再幫靜脈著上紅色,以後醫師或護 理師戴上它後,就再也不怕找不到病患血管。
「老人、小孩、膚色較深的人,通常要打針或是抽血,對護理師都是一大挑戰!」
林俊全說,老 人因皮膚皺褶多、小孩血管薄、皮膚黑的人看不太出血管顏色,這都是相對比較難找到血管的族群,有時醫師或護理師,常常為了找血管花很多時間、或是扎錯針, 戴上這眼鏡後,利用紅外線多波長照明的原理,波長被血管吸收較多,在畫面上就會出現明顯的黑色,顏色較深的地方就是靜脈,就算血管再薄、或是剛出生的小baby,都可以輕鬆找到靜脈。
「當初會研發這個眼鏡,真的是無心插柳。」林俊全表示。
戴上眼鏡後,手掌的動脈看得一清二楚。翻攝畫面
原本研發的產品是方便醫師進行內視鏡手術時,更方便切換螢幕、以利手術進行的眼鏡裝置。以往進行手術時,每個醫師都要共看一個螢幕,非常麻煩!
利用新研發的「內視鏡手術直視型顯示器」,等於每個醫師在自己的眼鏡裡,就可以看到內視鏡的畫面,輕輕揮動,就可以切換。
當時進行展示時,有護理師開玩笑問:「那有沒有可以看到靜脈的眼鏡啊!」

 

這個「皮下靜脈顯像眼鏡裝置」因此誕生。
「只要戴上眼鏡,就可以輕鬆看到血管」
林俊全說,未來顯影畫面,還要幫血管上色,讓醫護人員辨識更方便,且還要研發3D模式,讓打針、抽血、手術時,能更準確快速找到靜脈,也讓患者更輕鬆安心,再也不怕打針了!
醫護人員,常常為了找血管花很多時間,戴上這眼鏡後,就算血管再薄、或是剛出生的小baby,都可以輕鬆找到靜脈。

來源:蘋果新聞/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

daemon

daemon

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們