被丟棄的蔬菜頭大變身,你我都是生活智慧藝術家!

常常看到健康促進團體中有藝術活動,而究竟「藝術」對於長輩們有什麼幫助呢? 其實在藝術創作的過程中,腦中能夠啟動新的活力和潛力,且長輩們多半喜愛較繽紛色彩的紅色、橘色、粉色等等,更能夠有效刺激長輩的感官,在藝術活動過程中的操作能力更是能夠對於長輩的認知功能有所提升,而過程中的人際互動也往往是讓長輩最感愉快的,這些愉快的回憶以及與朋友之間的良性互動,也協助了長輩探索自我、刺激並保留記憶。 因此窩新生活照護的職能治療師連珮吟,這次要教導長輩用用家中最常見的媒材─蔬菜切掉的切頭,讓原本要被丟棄的蔬菜切頭大變身!變成一幅美麗的蔬菜拓印畫!
[帶出社區新活力] 被丟棄的蔬菜頭大變身,你我都是生活智慧藝術家!

整理撰文/林翊婷

        常常看到健康促進團體中有藝術活動,而究竟「藝術」對於長輩們有什麼幫助呢?

       其實在藝術創作的過程中,腦中能夠啟動新的活力和潛力,且長輩們多半喜愛較繽紛色彩的紅色、橘色、粉色等等,更能夠有效刺激長輩的感官,在藝術活動過程中的操作能力更是能夠對於長輩的認知功能有所提升,而過程中的人際互動也往往是讓長輩最感愉快的,這些愉快的回憶以及與朋友之間的良性互動,也協助了長輩探索自我、刺激並保留記憶。

        因此窩新生活照護的職能治療師連珮吟,這次要教導長輩用用家中最常見的媒材─蔬菜切掉的切頭,讓原本要被丟棄的蔬菜切頭大變身!變成一幅美麗的蔬菜拓印畫!

 

1

☀活動前暖身小練習,小活動讓長輩們聚精會神,更悄悄地訓練了手部功能!

   暖身活動結束後,長輩們迫不及待著聽著治療師介紹各種蔬菜頭,連動動腦筋活腦小考驗,都能拿出筆直接畫出蔬菜頭的橫切面模樣,看來不愧是有多年下廚經驗的長輩們呢!

_

_

%e5%9c%96%e7%89%872

☀長輩們動動手,仔細印上最喜歡的花紋色!

%e5%9c%96%e7%89%873

☀長輩們開心的秀出自己的蔬菜拓印畫

        窩新生活照護的職能治療師,帶領著長輩進行創意蔬菜拓印,依自己的喜歡的顏色,彩繪蔬菜紋路拓印圖案,在聊天與陪伴下,長輩們順利的完成各自的作品,還紛紛說要掛在家中的牆上呢 !

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動 傳送門~~

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們