職能治療師教你 上班輕鬆動一動 輕鬆解決腰酸背痛!

現在辦公桌一族因為久坐、使用辦公設備姿勢不正確等原因,常常會造成自身的疲勞感、肌肉痠痛,長期累積的小問題,未來可能會導致身體某部位的慢性疼痛或慢性累積性傷害。 這邊就要教導各位辛勤的上班族,四個容易上手又不干擾同事的放鬆小活動,讓你負擔減輕不求人!

給自己五分鐘,上班更輕鬆

撰文/窩新生活照護 職能治療專業顧問 楊政勳

整理撰文/林翊婷

 

         現在辦公桌一族因為久坐、使用辦公設備姿勢不正確等原因,常常會造成自身的疲勞感、肌肉痠痛,長期累積的小問題,未來可能會導致身體某部位的慢性疼痛或慢性累積性傷害。

         這邊就要教導各位辛勤的上班族,四個容易上手又不干擾同事的放鬆小活動,讓你負擔減輕不求人!

 1

 ★坐姿時,全身放鬆閉眼,雙腳輪流踏步並輕點腳尖。如果座椅有輪子,可以伴隨轉圈圈的動作,速度快可以讓你之後更專注,速度慢可以讓你身心放輕鬆,都能增進工作效率!

★坐姿時,雙手合十上舉,往左往右緩慢彎曲腰部,盡量伸展你的脊椎與腰部側邊,舒緩久坐造成之脊椎與臀部壓力。

★坐姿時,臀部於座椅一半位置,雙手以腳趾為目標,盡量向前彎腰,記得緩慢地伸展喔!

★坐姿時,雙手合十,放在胸前,手腕作往內、往外、往左、往右之彎曲動作,放鬆手肘與手腕。

2

好了,以上活動是否簡單易學呢?

有空時候,不妨注意你的辦公桌擺設是否符合人體工學,姿勢正確輕鬆,很多

小問題便迎刃而解!如果以上動作在緩慢執行過程中,有疼痛不適、無法進行者,建議就近前往復健科門診,對症下藥!

若還想瞭解更多,請洽鐘點大師 Hour Masters X 窩新生活照護!!感謝你!

 

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們