職災勞工報哩災,購買輔具也可以申請補助喔!

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

整理 撰文/王孟蓁  職能治療師

最近在窩新遇到職災的客戶,客戶問到:我能透過勞保來申請輔具的補助嗎?也因此今天整理了與職災相關的補助,讓大家了解一下實際上的補助方式,與請領資格,還有與其他補助是否有抵觸等等需要注意的問題。

沒有保勞保也能申請職災的補助嗎?職災能申請的補助有哪些?

政府為了加強職災勞工的保障,除了在勞基法與勞保條例中設有職災補償的規定外,更在九十一年三月立法通過「職業災害勞工保護法」並於同年四月二十八日實施。

職業災害勞工保護法提供的補助主要在於彌補勞基法與勞保的不足,是屬於補充性的保障,補助的內容跟勞基法或勞保不重覆,而且補助的對象包括已加勞保勞工及未加勞保勞工。也就是說,有勞保的職災勞工在領取勞保職災給付後,還可以再申請職災保護補助;沒有勞保的職災勞工,不論是受僱者或自營作業者也一樣受到職災保護的保障

根據職業災害勞工保護法,職災保護提供的主要保障項目,可分為按月給付的「職業疾病生活津貼」「身體障害生活津貼」「看護補助」,及一次發給的「家屬補助」「器具補助」兩大項。

其中器具補助就是是指職災勞工經評估必須使用輔助器具時可申請的補助金,除人工電子耳、點字觸摸顯示器及桌上型擴視機外,器具補助每年以補助四項輔具為限,補助總金額每年最高六萬元。職災勞工可以參考職業災害勞工輔助器具補助標準表,來看看是否有適合的輔具可以請領,補助金額也依照輔助器具補助標準表規定。

請領手續

申請人符合請領器具補助者應檢附下列書件向勞保局提出申請。

  1. 器具補助申請書。
  2. 身心障礙鑑定醫療機構之醫師出具需裝配生活輔助器具或復健輔助器具之文件,或其他專業人員評估必須使用就業輔助器具之證明。
  3. 前款文件開具日或所載需用器具之日起6個月內購買器具之統一發票或收據正本(統一發票或收據開立日早於證明文件開立日時,證明文件內應註明輔具需開始使用日期,且該需用日與統一發票或收據開立日間,不得超過6個月)。
  4. 申請人之郵局或金融機構存褶封面影本。
  5. 未加入勞工保險之勞工申請本項補助時,應另檢附職業災害相關證明。

注意事項

如果輔助器具標準表上有需要的輔具而且沒有透過其他補助方式(例如身障輔具補助或是失能老人輔具補助)申請過補助的話就可以申請器具補助。舉例來說:如果想用透過職災這個管道來申請電動輪椅,那就不能再透過身障補助申請電動輪椅的補助,必須沒有重複申請才行喔!所以如果同時具有多重補助身分的人,就可以看看哪個補助的金額較多來選擇請領補助。

另外有些要注意地方,像是發票日期(也就是輔具購買日)要在醫院鑑定日期之後,這樣申請才不會被退件,如果不幸已經先買了,補救方法可以請醫師或輔具中心寫需求書時加一句「病人自X月X日起即有使用輔具需求」,只要發票日在X月X日之後就可以了。

如果需要的輔具不在「職業災害勞工輔助器具補助標準表」裡面就不能申請補助了嗎?

職業災害勞工輔助器具補助標準表裡有註明「其他本表未列之輔助器具,得由中央主管機關核准增列之」,所以還是可以在經過評估之後,利用專簽的方式來申請看看。

窩新替大家整理了職災勞工相關可以請領的補助資訊,如果你有相關問題但還是很不清楚該怎麼辦的話,歡迎來窩新生活照護空間吧!我們有專業的治療師給您詳細與適合的建議,我們能透過一站式的服務解決補助申請與輔具購買的問題。

參考資料:勞動部勞工保險局病後人生全國法規資料庫


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們