職務再設計–幫助身心障礙者順利就業的好服務

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/王孟蓁 職能治療師

身障者要進入職場穩定就業,需要透過『職務再設計』的服務,讓他們可以有友善的工作環境與流程,而且你知道進用身心障礙者對雇主來說還有獎勵金的補助嗎??窩新整理了雙北市的職務再設計相關內容,讓大家了解雇主本身可以為身障員工做些什麼?以及身障者本身就業時應該有的權益,讓窩新來告訴你。

什麼是職務再設計

針對有進用意願而遭遇進用困難之企業,結合專家學者及職評人員組成專業顧問輔導團,協助雇主改善工作環境、機具設備、工作條件或調整工作內容等個別化之分析評估方式,以減少或消除雇主進用障礙,增進身心障礙者工作效能。

<改善職場工作環境>

協助身心障礙者就業,所進行與工作場所無障礙環境有關之改善。

<改善工作設備或機具>

促進身心障礙者適性就業、提高生產力,針對身心障礙者進行工作設備或機具之改善。

<提供就業輔具>

增加、維持、改善身心障礙者就業所需能力之輔助器具。

<改善工作條件>

包括提供身心障礙者就業所需手語翻譯、視力協助、改善交通工作工具等。

<調整工作方法>

雇主透過職業評量及訓練,按身心障礙者特性、分派適當工作,包括:工作重組、調派其他員工和身心障礙員工合作、簡化工作流程、調整工作場所、避免危險性工作等。

申請資格

符合下列資格,且工作地點在台北市與新北市者:

  1. 雇主:即僱用身心障礙員工之公、民營事業機構、政府機關、學校及團體
  2. 公立職業訓練機構
  3. 接受政府委託辦理職業訓練之單位或居家就業服務之單位
  4. 身心障礙自營作業者

身心障礙者職務再設計補助如何申請

備妥下列文件:

  1. 申請表
  2. 身心障礙手冊正、反面影本
  3. 身心障礙者之投保證明、最近1個月薪資所得證明影本、僱用證明或接受職業訓練等相關證明
  4. 公司或單位合法設立之相關證明文件影本
  5. 助聽輔具之需求者應檢附裸耳及配戴原助聽器(無則免)之純音聽力檢查、聲場檢查(詞語辨識)之聽力檢測報告
  6. 無障礙環境改善需求者應檢附建築物所有權狀影本、建築物所有權人同意書
  7. 以身心障礙自營作業者提出申請者,應提供相關執業登記、營業登記或主管機關核發之公益彩券傳統型及立即型彩券經銷證明文件
  8. 以身心障礙自營作業者提出申請者,應提供相關執業登記、營業登記或主管機關核發之公益彩券傳統型及立即型彩券經銷證明文件
  9. 其他主管機關指定之文件

身心障礙者職務再設計服務單位

<台北市>

  • 臺北市勞動力重建運用處身障輔助課  連絡電話:(02)23381600 分機5111、5112、5113
  • 社團法人臺灣職能治療學會  連絡電話:(02)2382-0103、(02)2382-0113
  • 社團法人台北市視障者家長協會  連絡電話:(02)2717-7722分機56

<新北市>

新北市三重區身心障礙者職業重建服務中心   連絡電話:(02)-29753565

新北市新店區身心障礙者職業重建服務中心   連絡電話:(02)-89145572

補助金額與內容

每一申請案每年補助金額最高以新臺幣10萬元為限,但有特殊需求,經專案 評估核准者,不在此限。

<補助考量>

職務再設計的目的是以滿足身心障礙者工作之基本需求為主,非以雇主期待、身心障礙者個人意願或喜好為之。

<補助比例>

此部分是以身障員工障礙所致工作困難的程度、輔具的必要性、通用性、可再利用性、身障員工的薪資、經濟能力…等因素做全面性的考量,補助與否、或補助比例將以服務單位最後審查和核定的結果為主,因此不一定是全額補助,也可能是部分補助(從10%至90%都有可能)、或不予補助。

<財產歸屬>

職務再設計的補助對象為僱用單位,所以補助項目的財產管理應由受補助單位自行依其內部相關規定辦理,且該補助項目於使用年限內之保管、維修之責應由受補助單位負責。全額補助之財產於員工離職後由勞動力重建運用處回收,部分補助之財產可由僱用單位留下並提供下一位身障員工使用,也可以由該名身障員工帶走,此時勞動力重建運用處會列管該名員工在該輔具使用期間內,不得再申請相同輔具。

<人力協助服務>

職務再設計服務除了一般的輔具補助外,還有提供身心障礙者於就業時,確實有無法以科技輔具或職務調整等措施改善的人力協助需求者,如:視覺障礙者所需的視力協助服務,以及因自身肢體障礙或其他因素導致肢體功能喪失者所需之職場人力協助服務。

進用身心障礙者獎勵金

另外你知道嗎?進用身心障礙者,若受雇身障員工薪資達基本工資者,每人每月可領取新台幣七千塊的獎勵金喔!但每個縣市的獎勵對象及資格、申請期限及所需文件稍有差異,詳細辦法可以參考下方連結喔!


 ~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們