聰明喝水時間表,把握黃金Timing養生!

常常聽到人家說,沒事多喝水,我們都知道,「多喝水保健康」,水分攝取太少,難以維持身體基本機能,但水分攝取太多,又可能水中毒。到底水該喝多少,何時又才是聰明的喝水黃金時間呢?讓我們來詳細看看吧!

聰明喝水時間表,把握黃金Timing養生!

整理撰文/林翊婷
 _

        常常聽到人家說,沒事多喝水,我們都知道,「多喝水保健康」,水分攝取太少,難以維持身體基本機能,但水分攝取太多,又可能水中毒。到底水該喝多少,何時又才是聰明的喝水黃金時間呢?讓我們來詳細看看吧!

聰明喝水時間表,把握黃金Timing養生!

水份對於一個人的重要就好比「空氣」、「陽光」一樣,是生活不可或缺的!尤其我們身體百分之70都是由水份組成,營養得要透過水份當載體,才能順利進入細胞;除此之外,要清除體內的毒素、廢物,也都要透過水份的運化,才能過有完整的代謝循環。

這樣比喻好了,水的角色就像人體的「清道夫」一般,會參與身體的新陳代謝作用,透過循環將體內的老廢物質排掉。身體的衰老、健康衰退都是從細胞到器官漸漸累積毒素開始,最後才會表現在「外貌」。因此,若水喝的不夠,身體的代謝就會受阻,廢物毒素長期累積在體內,就會導致便秘、痰濕、慢性病、精神不濟、頭昏腦脹的情況。連帶的也會表現在外貌,開始長痘、皮膚枯黃粗糙、皺紋橫生,外貌衰老的危機也逐漸展現!

 

喝水是最基本、最簡單的排毒方式

因此,別再小看「水」對於人體的重要性了!許多人(尤其是上班族)最容易以「沒時間」為藉口,或是一忙就忘了喝水,直到身體發出「我渴了!」的警訊,才悻悻然的舉起水杯。

 

● 早上5點~7點

利用這時「大腸經」值班的時間,空腹先喝一杯水,有利腸胃蠕動,將累積一夜的毒素、廢物通通帶出體外。
● 早上9點

一到公司、學校第一件事別再是「沖杯咖啡」、「插下飲料吸管」了!先來上一杯溫水,有助於平穩匆忙的心情,有助提高工作、學習效率,同時記得將水杯乘好水,放在桌子前,提醒自己隨時都要記得補充水分。

● 中午飯後半小時(約下午1點)

飯後半小時補充一杯水,有助於胃消化食物,同時能加速血液循環,對於「排毒」有事半功倍的效果!但記住,程涵宇營養師提醒各位:「飯後不建議立刻喝水,因為會沖淡胃液,使蛋白酶的活性減低,反而會影響到消化作用!」
● 下午3點~5點

這時是「膀胱經」當班,也是新陳代謝最快的時候,多喝1~2杯水,等於是給身體下場大雨,能帶動體內的大循環,利用「排尿」就能將累積於體內的廢物毒素排出!此時不僅是排毒、減肥最佳時機,也是你和大肚肥油說掰掰的好時機,千萬要好好把握喔!
● 晚餐前半小時(約晚上6點)

晚餐不要吃太飽,所以建議在晚餐前補充1杯水,會有飽足感能降低食慾。且也有利於溶解晚餐攝取的「鹽分」,畢竟晚餐離睡眠時間比較進,過多的鹽分若來不及消化吸收,易造成水腫,也會造成身體的負擔。
● 睡前喝一「小」杯水

晚餐後新陳代謝較慢不建議喝水,易造成腎臟負擔及水腫,且也可能因為「夜尿」而影響睡眠品質。但因為睡眠時間長,這段期間身體會缺水,使血流較慢、血較濃稠,容易誘發心血管疾病,所以建議在睡前補充一小杯水,約50~80cc即可。

根據研究報導也顯示,養成一早一杯水的習慣,可以降低了心、腦血管的發病機率,對健康有著無價的價值。營養師程涵宇也補充:「身體經過了一整夜的休息,累積了不少毒素在體內。除了透過早晨的第一泡尿,一天開始所喝的第一杯水也相當重要!能有助把沉積在體內一整夜的廢物毒素排出,達到活化血液循環!」早上一杯水,要把握以下原則:

 

✓ 最佳飲水時機:早上5到7點,正是大腸經值班的時間。此時空腹喝上一杯水,有助於排便,幫助身體排毒。

✓ 最佳水溫:近室溫的開水最好,可以減少對腸胃的刺激。過冷或過熱的水都會刺激腸胃,引起不適。

✓ 喝多少水:300~500CC最剛好,小口小口喝,有利於腸胃的吸收。

✓ 慢慢喝:一股腦的喝太快,反而會對身體非常不利,腎至會有引起血壓降低和腦水腫的可能,或導致頭痛、噁心、嘔吐。

記住!飲料、茶、咖啡,取代不了最天然的「水」!


每人一日所需飲水量為「體重X 30cc」 ( EX:50公斤者,每日建議飲水量50 x 30 = 1500cc),飲用時必須是「沒有加料」的純水!像湯品、含糖飲料、檸檬水等等這些都不算,因為只要水中加入了一點點雜質,身體就必須再耗費時間及能量去處理及消化,沒有辦法在第一時間進行代謝工作,也就是不具排毒的功效了!

 

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

引用轉載來源:田園香健康網

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們