老人或小孩魚刺卡喉嚨…大口吞飯?可能更嚴重!

吃魚時,不小心把一根魚刺卡在喉嚨裡,許多人使用傳統方法,吞米飯、饅頭試圖將魚刺帶下去,然而魚刺沒帶下去,反而出現噁心、咽部疼痛加劇等不適症狀。醫生提醒,民間去魚刺的土法不僅難以將問題解除,嚴重的甚至會威脅到生命。如果有魚刺等異物卡喉,千萬不要咽乾飯等,應儘快到醫院就診。

吃魚時,不小心把一根魚刺卡在喉嚨裡,許多人可能都使用過傳統方法

那就是大吞米飯,試圖將魚刺帶下去,然而魚刺沒帶下去,反而出現噁心、咽部疼痛加劇等不適症狀。

來看這篇新聞報導:吃飯不慎吞魚刺 女子2日後胃出血亡

吞飯帶過其實非常危險,問題一沒處理好,可能危害生命安全!究~竟,魚刺卡住時,該怎麼辦呢?

生活中心/綜合報導

很多人都有過魚刺卡喉嚨的經驗,通常會選擇大口吞飯、菜,希望能將魚刺吞下去。不過,其實這是錯誤的,可能會導致更嚴重的後果。另外,用手指外摳、使勁咳嗽、喝醋等方法,也千萬不可。

《健康時報》引述中日友好醫院耳鼻喉科主任醫師羅克強指出,大口吞飯是魚刺卡喉導致重症的主要原因,非常不可取,因為魚刺經飯或饅頭擠壓時,細小的魚刺更容易扎得更深,甚至刺破食道,傷及主動脈、肛周等。

用手指往外摳,會刺激咽喉後壁引發嘔吐逼出魚刺,這雖然是一種急救方法,但極容易損傷黏膜,引起加重疼痛等副作用

另外,有些人會使勁咳嗽,想將魚刺逼出,但專家說,如果魚刺卡得位置較深,再怎麽使勁咳也無濟於事。

還有偏方認為,喝醋能軟化魚刺,專家則表示,醋在喉嚨的停留只是一過性的,很難真正起到效果。那麼用力拍背呢?

專家說,連咳嗽這樣的內力都解决不了的問題,用外力來解决想當然是不可能的。

專家呼籲民眾,魚刺卡喉後,正確的方法是立即停止進食,儘量减少吞嚥動作,然後將壓舌板或筷子放在舌部前三分之二處輕輕平壓,如果咽喉部能看見魚刺,刺不大且扎得不深,可以用鑷子鉗住將魚刺慢慢夾出來,如果魚刺位置卡得較深或已經看不見了,那就得趕快去醫院

20111220063020995

圖片來源

卡魚刺通常是因為將魚肉送進口腔後沒充分咀嚼。口腔中後部空間較大,往往不能感覺食物中的異常情况,而口腔前部前牙與舌之間緊貼,空間小,比較容易探測出魚刺。

因此,專家建議,進食魚肉時,由前牙進入,用前牙輕輕咀嚼魚肉,舌尖就能敏感的感覺出是否有魚刺

來源:健康雲/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們