總是被失眠困擾嗎?中醫師教你如何一夜好眠

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN
[帶出社區新活力]總是被失眠困擾嗎?中醫師教你如何一夜好眠

上了年紀後,怎麼越來越睡不好?隨著年齡的增長,我們的睡眠結構會產生變化,睡眠容易中斷,深睡期消失,也容易早睡早起,今天窩新生活照護的許瑋隆中醫師就來教長輩一些提升睡眠品質的方式。

談到睡眠問題,我們想到的可能是透過藥物改善,窩新生活照護的許瑋隆中醫師表示,對大部分慢性失眠而言,吃藥是沒辦法治癒的,還可能會導致白天精神不佳、注意力記憶力受損、產生藥物習慣性耐受性,長輩使用藥物治療更要注意內科疾病和跌倒!要有好的睡眠品質,其實最重要的是作息的調整。

    *減少多餘睡眠,必要時才休息

    *定時就寢,定時起床

    *睡不著時不要強迫睡眠

    *午餐後避免服用含咖啡因的飲料

    *就寢前避免飲酒

    *晚上避免吸菸或涉入尼古丁

    *減少環境刺激

    *睡前避免長時間使用發光螢幕

    *將事情做一段落,減少擔憂事項

    *每天規律運動20分鐘

    *避免日間瞌睡,中午後午睡不超過30分鐘

        窩新生活照護的許瑋隆中醫師也教長輩們認識一些能助眠的穴道,除了去中醫診所針灸,自己在家用手按摩也可以有一些效果!

 

透過中醫養生茶飲,也可以改善失眠問題!窩新生活照護的許瑋隆中醫師提供兩個配方,大家可以在家試試看哦!

 

今天窩新生活照護的許瑋隆中醫師針對長輩們常常遇到的失眠問題進行討論,告訴大家建立良好生活習慣是改善睡眠的關鍵!如果已經有在使用助眠藥物,也請逐漸減低劑量並配合行為治療,希望大家都能一夜好眠!

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們