網瘋傳「梅精」功效多? 藥師打臉:黑黑糊糊我才不吃

一直以來在網路上擁有高人氣,宣稱能夠改善酸性體質、調理身體機能、幫助消化,甚至還有預防流感作用的「梅精」,許多網友對於其功效深信不疑。但近日卻有藥師蒐集資料,並撰寫一篇文章,提出5原因打臉梅精功效:「我才不吃」。

(圖片/網路)

梅精這東西,這陣子是真的在網路上滿紅的耶,超多藝人都紛紛代言,小編也曾經心動想要買,但想想還是多做研究再下手也不遲!

要保持健康,不如養成良好的生活作息,以及運動習慣才是最好的!所以~記得多來參加與報名窩新舉辦的各項健康課程~讓你固本有道!


生活中心/綜合報導

一直以來在網路上擁有高人氣,宣稱能夠改善酸性體質、調理身體機能、幫助消化,甚至還有預防流感作用的「梅精」,許多網友對於其功效深信不疑。但近日卻有藥師蒐集資料,並撰寫一篇文章,提出5原因打臉梅精功效:「我才不吃」。

藥師諮詢網站《True Health》近日分享一篇分析梅精文章,提到有網友質疑梅精的有機酸數值,其效果真的好嗎?藥師回應,「有機酸數值不代表梅精品質」,國內也沒有公正的單位能夠佐證。其中提到的檸檬酸,一包甚至不用100元就能買到,「數值想要多高就有多高,沒有什麼稀奇」。

藥師也在文中解釋不吃梅精的5大原因:他認為廠商宣稱的「好處」,都只是廣告台詞;有機酸數值不代表梅精品質,其數值變化太大能作假;想要排便順暢,有更便宜和划算且安心的食品能利用;更直言「梅納反應後黑黑糊糊東西,有安全疑慮,我才不想碰。」

文中也直指,許多梅精的廠商宣稱其能調整體質、幫助新陳代謝、調整身體機能等「廣告名詞」其實很虛幻,就像「多喝水,能調整體質,幫助代謝、調整身體機能」一樣不會有人說是錯的。


▲文內提到,不吃梅精,改吃奇異果同樣有幫助消化、助排便的效果。(圖/記者陳弘修攝)

除了舉出多項化學反應佐證,文內也告訴大家其各種效果都因個人體質有關,並不是大家想的那麼神奇。最後更堅定的說:「吃不吃梅精,就留給各位看倌自行判斷,我個人還是去吃新鮮的食物就好。」並呼籲知識才是力量,別被廠商牽著鼻子走。

該篇文章引來網友論戰,有人認同:「天然的最好」、「調整體質去看中醫根據身體體質調整或是詢問專業醫師意見才恰當,不要聽信任何產品療效和網友留言。」;但也有網友不買帳,認為:「這種語氣講得好像梅精有毒似的」、「我也覺得這藥師專頁也應該多方面搜尋國外資訊,整理後在發表,要不然google查一下,可能會發現他打臉了從古至今的國外醫學教授、博士及古人藥師」。

針對此議題,營養師趙函穎受訪時指出,梅子的確有助於腸胃蠕動、幫助排便。減肥門診的學員也曾嘗試,「就是有吃有效」,但她仍建議民眾將梅精當做「輔助品」而非過度依賴,還是多樣攝取天然食物和運動調整體質比較實在。

來源:ET健康雲/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們