窩新小論壇#9 輔具補助知多少?幕後花絮

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

上個月的小論壇因天氣因素取消,非常可惜。而這次我們採小規模討論模式,讓講師與大家坐在一起,除了聆聽講師的說明之外,也隨時讓參與者能夠提問發言,就像一場小型討論會一樣。

藉由討論的互動模式,參與者分享自己的經驗與提問

許媛婷  社工任職於台北市長期照護管理中心,這次的小論壇詳細的為各位詳述了長照資源的服務,來參與的朋友們有些雖然不是家庭主要照顧者,但也對於長照提供居服員服務的工作很有興趣,也藉由這樣討論的模式比較詳細的了解應該注意的地方。

也有朋友反映,自己本身在申請補助的過程中所遇到的困難,像是取得報告書後不知該怎麼尋找適合的廠商,也因此後來施作無障礙的費用無法申請補助,不過既然認識窩新,以後不用擔心找錯人了:)

講師也在這次的機會,與參與者分享一些申請補助的眉角,像是若有符合失能、與身障兩種資格,購買那些輔具怎麼申請是最有利的,以及失能與身障都能申請無障礙改造費用,但如果無障礙是施作在一樓戶外的部分,身障是無法補助的喔!反而可以申請失能補助,雖然金額有限制,但也是一項可以利用的資源。

除了輔具補助之外,長照資源能提供的其他補助也一併說明

像是「小規模多機能服務」提供短期住宿、洗澡照顧長輩的服務,讓照顧者能有個短期時間喘息一下,去做一些自己想做的事情。另外也有老人營養餐飲服務、交通接送服務,補貼一些搭車的費用等等。最後給大家一個好消息就是明年起,台北市民申請失能補助不用再自己跑兩趟公所了!就像新北市的超音速服務一樣,申請做完評估之後,後續的申請流程都幫市民們簡化,在評估完收到公文時就代表核定已經完成囉!這對市民確實減少了許多奔波的折騰啊!!另外還在住院中的長輩,也不用等到回家才能申請評估,因為政府推行出院準備計畫,在快出院時去醫院進行訪視與評估,好讓家人做好出院回家照顧的準備!

另外也別錯過下個月的小論壇喔!!

我們邀請了在暐淩居家物理治療所的 施柔安 物理治療師,來為大家講解與示範怎麼在家自安全又放心的自己做復健運動,等你來報名喔!!<快速報名傳送門>

想了解更多12月份小論壇的詳情嗎??請<看這裡>

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們