窩新小故事–為了完成爸爸泡澡的願望

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/王孟蓁  職能治療師

窩新會接收到民眾在線上諮詢一些問題,其中讓人印象深刻的是一位小姐,她一開頭就問了我們有關中風偏癱病患該如何進出浴缸洗澡。之所以印象深刻,一般照顧行動不便的長輩沐浴,大部分會希望將浴室空間改造成無障礙的方式,或是選擇使用安全的洗澡椅,讓長輩能安全的完成沐浴的活動。但是陳小姐希望能讓長輩自主的安全進出浴缸。

為了鼓勵長輩完成自主的日常生活功能,盡可能在生活環境上給予支持

原來爸爸本身很喜歡泡澡,陳小姐說:「爸爸到了這個歲數,行動能力不好,現在唯一的樂趣的就是喜歡在家舒服的泡澡」所以她在自家浴室的改造就進行了3~4次,為了能讓爸爸好進出浴缸,變動浴缸的位置就換了2次,家中各處裝置了很多扶手,都是為了讓爸爸在不同時期因應體能狀況變化以及方便照顧者使用裝設的,尤其在爸爸喜歡泡澡的浴室更有各式各樣的扶手,因為陳小姐希望如果爸爸願意主動維持日常生活的活動,她願意在環境上盡可能的支持。

但是目前讓爸爸最困擾的卻是進去浴缸之後出不來,陳小姐本來想詢問是不是要再變換浴缸的位置,最後她與我們預約了到府諮詢,經過那麼多次的改造她認為專業的評估與討論能找到最適合的方式。

信任專業,充分的討論,找出適合的解決方案

到府諮詢後,陳小姐認為建議的起身扶手可以幫助爸爸在浴缸內起身,同時也能兼顧將扶手轉向,減少動線上的阻礙,陳小姐也與我們討論拆除浴室中已經不用的扶手,裝設在自家走廊,讓較少外出的爸爸在家也能簡單安全的練習行走。

在這次的經驗過後,陳小姐給我們的回饋是:一般民眾如果需要選擇輔具或是在環境上做無障礙的改造,沒有專業人員的建議或是指導,在眾多輔具中要正確的選擇適合的東西甚至在申請補助的流程上完全只能自行摸索,或是要經歷很多次的錯誤經驗最後才知道該怎麼選擇與處理。

雖然陳小姐後來才認識窩新,但她告訴我們,以後我真的需要借助你們的專業跟你們討論輔具的使用與選擇!

<小提醒!>窩新到府諮詢或是到府試用輔具,會酌收交通費500元,若之後有購買輔具,可折抵購買輔具的費用喔!


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們