省過頭也是病?「儲物症」患者人際關係差

『儲物症』,特徵是經常到處收集物品,不願清理丟棄身邊無用處的物品。部分患者也因為居家環境雜亂不堪,不喜歡親戚朋友來家裡拜訪,減少與親友的來往互動,人際關係出現負面影響,嚴重甚至出現社交功能退縮。

圖片來源:維基百科

在台灣,你我可能都曾經看過,某經民宅,從裡到外,堆滿滿的回收物或者別人不要的舊東西,這些狀況我們常看到發生在中老年人身上,如同這篇新聞介紹的

【民視即時新聞】新北市土城,一名蘇姓婦人承租的5樓民宅,近年來,臭味沖天,蟑螂、老鼠四竄,房東受不了下達逐客令,希望婦人立即搬走,連2個月租金都不收了,事後里長幫忙出動30名志工清運,3天3夜清出的雜物,竟然重達3千公斤。(影片來源:這裡)

根據台灣Wiki儲物癖,儲物癖是一種心理疾病,過去認為屬於強迫症範疇,因此也被稱作強迫性儲物癖,但根據21世紀初的研究表明,與強迫症有明顯的的區別。儲物癖患者往往撿拾並不需要的物品,也不願丟棄,擺設也雜亂無章。

這種行為問題有時會和強迫症有關。老年痴呆症、抑鬱症、注意力缺失症和腦損傷,以及遭受重大生活挫折的人群可能也有這種情況

儲物癖

儲物癖患者是一種極度狂熱的「收藏控」。這種收藏不同於古玩收藏、打火機收藏。得了儲物癖的人,往往性格比較怪僻,不擅長與人打交道,只喜歡跟他們收集的垃圾在一起。

儲物癖的萌芽一般是在青春期的時候形成的。因為小的時候爸爸媽媽通常不允許小孩自己保管東西,所以等到有機會保管東西時,就會報復性地收集。一般儲物癖正式成癮是在20到30歲左右,到了60歲的時候會達到巔峰。

 

在與患有儲物症的朋友相處時,記得別用強硬態度逼迫,這樣只會硬碰硬,漸進式勸導,並且在這個過程中陪判他們丟進或整理垃圾所產生的不適,他們可能崩潰或者發脾氣或者放棄,為了他們好,鼓勵以及支持是他們所需要的。

醫院方面,可以提供認知行為治療以及相關藥物,若發現身邊的親友持續出現儲物行為難以勸阻,且症狀持續無法改善甚至惡化,應協助患者尋求精神科醫師檢查診斷,才能了解儲物行為發生的實際原因,及早治療。

 

 

來源:台灣Wiki 民視即時新聞/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們