發生緊急災害時,腳踏車變輪椅,讓你安全逃離!

日本有位叫永山順二的先生,他平時在名古屋市經營大型機具運送業務。有感於2011年3月11日的日本東北大地震,他偶然看到一段網路影片,內容是敘述一位騎著腳踏車的人在布滿瓦礫的災區中巡視的畫面。 看到這則影片,他不禁心想「若在此時發現需要救助的人,該怎麼辦呢?」。 有鑑於大眾環境缺乏常設性機動緊急逃生設備,於是他研發出「Q-jo」(「Q-jo」發音與日文「救助」一樣,)這項可由腳踏車變身為緊急搬運用輪椅的創意輔具!

發生緊急重大災難時,大家一定忙著逃跑,但家裡的長輩,不便又行動慢,要如何能帶著一起逃離呢?

日本有位叫永山順二的先生,他平時在名古屋市經營大型機具運送業務。有感於2011年3月11日的日本東北大地震,他偶然看到一段網路影片,內容是敘述一位騎著腳踏車的人在布滿瓦礫的災區中巡視的畫面。

看到這則影片,他不禁心想「若在此時發現需要救助的人,該怎麼辦呢?」。

有鑑於大眾環境缺乏常設性機動緊急逃生設備,於是他研發出「Q-jo」(「Q-jo」發音與日文「救助」一樣,)這項可由腳踏車變身為緊急搬運用輪椅的創意輔具!

20140326-2

顧及收納空間及使用機率,一般民眾家中鮮少會配置專為逃生、搬運用的設備。

此外,為了因應災後道路狀況以及用電限制,緊急逃生用設備必須兼具機動性,且最好不需充電即可隨時使用。

永山先生在綜合上述幾個因素後,認為多數人家中皆有的「腳踏車」相當適合改裝作為逃生用設備,便花了2年半的時間研發出「Q-jo」這項產品。「Q-jo」的特點如下:
(1)變形過程不需使用過多工具,僅需扳手及使用者徒手即可於3分鐘左右將腳踏車改裝為逃生用輪椅。
(2)腳踏車本身具高機動性,可在災害初期專業救災人員及車輛設備尚無法進入災區時,即時提供災區民眾移動及搬運傷者、高齡者用。
(3)一般電氣設備若無定期充電,電力會自然流失,遇緊急狀況可能無法派上用場,原型為腳踏車的「Q-jo」則無此疑慮。

目前這項發明正向世界智慧財產權組織(WIPO)申請國際專利,期望早日取得專利,將其商品化,這樣才能早日幫助更多人。

來源: 自転車を こうして こうしてな はい、車椅子!   /窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們