甲好道相報!?小心買錯、用錯輔具,讓病痛越來越糟糕

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

有句俗語說『甲好道相報』,但購買輔具可千萬不能這樣喔!

撰文/王孟蓁  職能治療師

        某天窩新生活照護空間來了一位先生,他表示:「我要買脂肪墊!」,但在窩新我們會希望多詢問實際使用者的狀況才建議適合的輔具給客戶,於是治療師問先生想買脂肪墊的用途是給家人使用嗎?還是有其他的用途?先生就說:「我的朋友有自己買來當坐墊,他覺得坐著很舒服又涼快,所以推薦我來買。」,先生這樣表示,治療師以為先生是想買回去自己坐的,所以治療師告訴他:「如果是自己要坐的是可以買脂肪墊,但價位上來說會比較高,能請問您有什麼特別的需求一定要買脂肪墊來當作平常的坐墊嗎?」後來先生才跟我們說,其實是家裡的長輩現在臀部上已經出現壓瘡,治療了一段時間沒有改善,朋友才跟他說他自己坐過覺得很舒服,應該很適合給家裡長輩坐。

         原來脂肪墊不是要自己坐的,是要買給已經有壓瘡的長輩坐的,治療師趕緊跟先生釐清每一款坐墊適合的對象都不一樣,先生的朋友能夠自己活動,坐脂肪墊然覺得舒適涼快,但家中長輩行動不便,又無法自己做減壓的動作,長時間坐脂肪墊真的不適合他。

適配很重要!每個人適合的輔具不一定都相同

於是治療師向先生說明脂肪墊沒有不好,但不適合已經有壓瘡的人,家人比較適合橡膠材質的連通管型氣囊氣墊坐或是交替充氣型座墊,來達到減壓的功能,避免傷口持續惡化,而脂肪墊適用於預防,一旦已經有傷口就不適用,如果又長時間坐在脂肪墊上一旦座墊溫度升高,降溫時間相對也長,反而更不利傷口癒合。

窩新生活照護/橡膠氣囊氣墊座

※有任何輔具的需求,最好還是要經過專業診斷與輔具評估

先生在經過我們的說明之後才知道原來購買輔具是需要先經過專業人員評估後才去挑選適合的產品,而且如果有申請補助的需求,應先接受評估後才購買,自己先行購買一但不符合評估結果建議的輔具項目是無法獲得補助的喔!


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們