猶如坦克般帶我上樓的履帶式爬梯機

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

先進來這篇檢查一下家中的樓梯吧!! 樓梯百百款,使用爬梯機前要注意

檢查過家中的環境後,究竟該使用哪種爬梯機呢?其實市面上可挑選的爬梯機種類越來越多,而每一種爬梯機都有他的適用環境必須遵守,才不致發生危險,接下來簡單介紹一下很常見的履帶式爬梯機。

履帶式爬梯機是藉由底座的兩大履帶轉動,咬合樓梯的邊緣,與坦克車的運作非常相似,來帶動整台機器移動,不需要安裝,買來就可以用,但體積相對大而重,並依款式的不同,有的爬梯機可以直接坐於其上,有的可以附掛輪椅使用,甚至有些還有大大的平台可以讓輪椅直接上去。以下就環境的狀況來看是否適合使用履帶式爬梯機:

直接座椅型履帶式爬梯機(photo credict: AIDBASE元倫http://www.aidbase.com.tw/index.html)

輪椅附掛式履帶爬梯機(photo credict: AIDBASE元倫http://www.aidbase.com.tw/index.html)

平台式輪椅履帶爬梯機(photo credict:弘采介護http://www.theralife.com.tw/)

必須是直線式樓梯

履帶式爬梯機因為是使用履帶咬合樓梯邊緣,因此每個梯階的邊緣務必是平行的直線樓梯(下圖左),才能讓履帶安全的咬合,來帶動整體爬梯機的移動。因此像螺旋式的樓梯(下圖右)就無法使用履帶式爬梯機。

足夠大的樓梯平台

平台尺寸的話依各家廠牌會有不同需求,甚至也跟操作者的身型大小及操作技巧有關,但基本來說,履帶式爬梯機因為本身底座體積大,會需要較大的迴轉空間,輪椅附掛式爬梯機以及平台式輪椅履帶爬梯機所需空間,又會比直接座椅型爬梯機更大了。

安全的樓梯傾角

使用履帶式爬梯機,足夠寬的樓梯寬度是必要的,機器才上的去,而每階樓梯的高度則與傾角息息相關,太過高陡的樓梯會影響履帶的咬合,一般來說多為35度傾角的範圍內可以安全使用。

另外也很常見到公寓的梯高每階都不同,甚至差異達到5~6公分以上,這會讓履帶的咬合不夠平順,而產生比較多的上下震動。

輪椅附掛式履帶爬梯機(photo credict: AIDBASE元倫http://www.aidbase.com.tw/index.html)

樓梯邊緣完整

樓梯邊緣破損或是過於圓滑會使履帶的咬合產生問題,可能無法順利使用爬梯機,因此使用前務必注意。

 

以上是簡單檢視是否可使用履帶式爬梯機的方法,但因為各家廠牌規格不同,仍需確認實際數據,若是履帶式爬梯機無法用的話,還有撐桿式爬梯機,此款爬梯機與履帶式爬梯機的型態及操作原理完全不同,也可以一起納入考慮。

 


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們