特殊介面電動輪椅,不是只能用手開

電動輪椅除了手控制器外,我們還擁有更多移動的方式!
可以優遊自在的走路移動,是生活中不可或缺的事情,但有些人因為先天的疾病或是後天的意外影響,而使得身體的功能受損,無法獨立移動,這時電動輪椅就成為很重要的代步工具,也許有的人手的控制沒那麼好了,但還保有良好的頭部控制或是其他的可動部位,其實經過專業的評估及試用,還是可以透過特殊的電動輪椅介面,來獨立移動。
最常見控制電動輪椅方向的方式為用手操控搖桿,而搖桿本身可以依不同使用者的抓握狀況,從最一般的傳統搖桿,更換成加長桿、球狀、T字等各式各樣的搖桿。

傳統搖桿

 

改裝搖桿(左到右依序:球狀、T字、加長)                                                                                                    (圖片來源:http://www.spd.org.sg/updates/detail/types-of-controllers-for-powered-wheelchairs-313.html)
但若是有使用者雙手的控制,或是力量沒那麼好到可以足夠操控遙桿,其實電動輪椅可以透過各式各樣不同的特殊介面,讓手不能動的使用者,也可以安心開著電動輪椅趴趴走。

吹吸方式控制

身體沒有其他的穩定可動部位去操控搖桿或按壓按鈕,但肺活量及呼吸控制仍良好的話,也許可以考慮使用嘴巴吹吸氣的方式控制電動輪椅,會有一根吸管延伸到口部,透過吹氣吸氣等不同變化來控制電動輪椅的前後左右。
(圖片來源:http://www.spd.org.sg/updates/detail/types-of-controllers-for-powered-wheelchairs-313.html)

頭控

控制開關會安裝在頭靠上,藉由頭部的動作來去啟動開關,控制電動輪椅。
(圖片來源:http://atwiki.assistivetech.net/index.php/Alternative_wheelchair_control)

 

下巴控

搖桿位置延伸至下巴附近,藉由下巴的移動去推動搖桿,控制電動輪椅的方向。
(圖片來源:http://www.motionwheelchairs.com/products/controllers/)
(圖片來源:http://atwiki.assistivetech.net/index.php/Alternative_wheelchair_control)

 

以上是幾種不同操控電動輪椅的介面,即便手無法操控遙桿,還是有很多其他的控制方式,甚至不只是以上那幾種,還有其他按鍵式、舌控、聲控等等,最重要的是經過評估以及試用,才知道什麼是最適合自己的電動輪椅喔!

~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們