熱量打七折 真的能延年益壽 延緩老化!

為了健康,很多人都知道最好7分飽就好!許多衛教相關單位也教導大家,限制卡路里有助延緩老化的相關知識,而美國真的有科學家以猴子做實驗,降低卡路里到70%,20年下來,發現低卡飲食的猴子看起來年輕不少!

熱量打七折 真的能延年益壽 延緩老化!

整理撰文/林翊婷

         為了健康,很多人都知道最好7分飽就好!許多衛教相關單位也教導大家,限制卡路里有助延緩老化的相關知識,而美國真的有科學家以猴子做實驗,降低卡路里到70%,20年下來,發現低卡飲食的猴子看起來年輕不少!

         著名的科學期刊(Science)最近刊登一篇研究報告,證實適當限制熱量攝取,有助於延緩老化相關疾病的發生,並延長壽命,習慣大吃大喝的民眾可要有所警惕了!

          這項實驗是在美國國立威斯康辛靈長類研究中心(Wisconsin National Primate Research Center)進行,研究人員花了20年的時間,追蹤卡路里限制對猴子的影響。

猴子節食 活得更好

          結果發現,熱量控制組的猴子與未限制飲食的對照組猴子相比,毛髮較為亮麗濃密,外表的確比較年輕。至於壽命的延長與延緩老化相關疾病的發生,研究組與對照組也有明顯的差異。

          研究結束時,未限制飲食的對照組猴子有37%因老化相關疾病死亡,是熱量控制組猴子的13%,死亡率為3倍之多。

           除了死亡率有顯著差別外,研究也發現,限制卡路里可以延緩老化相關疾病的發生,特別是糖尿病、癌症、心血管疾病,以及腦部萎縮。

外觀與生理 都變年輕

        分析兩組的情形發現,未限制飲食的對照組猴子產生與老化相關疾病的機率是熱量控制組猴子的3倍。換言之,限制卡路里的攝取不但可以維持外觀的年輕,也可維持生理的年輕。

 

        不過由研究結果看來,似乎將熱量打折就能長壽抗老化,但營養師也建議,以民眾普遍飲食過於油膩、不均衡的情況下,如果直接把熱量打7折,恐怕不僅是吃不飽而已,攝取的營養素不足,還得擔心免疫力下降,因此在沒有人體實驗之前,營養師並不建議民眾照著做。

        但是至少可以確信的是,「避免吃到飽」可以是民眾可以嘗試改變的健康生活方式!「吃到飽」看起來划算,卻不知無形損失多少健康!

資料來源:全民健康基金會-限制卡路里 有助延緩老化

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們