照顧長輩久了,您需要「喘息」嗎?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

曾聽過家屬這麼說,幾年前為了照顧媽媽離開職場,全職照顧,媽媽狀況越來越嚴重,走路蹣跚,常常自己亂跑找不到,更常在家中跌倒受傷,一日復一日的綁在媽媽身邊,連想出門買個東西都不敢,怕長輩獨自在家會出問題,更會半夜驚醒,怕看見媽媽跌在浴室。其實長期全職的照顧,對於照顧者而言更是個龐大的壓力來源。

而現在各地政府長照資源有提供一種「喘息服務」,顧名思義,就是可以讓家庭照顧者得以從持續照顧職責中獲得暫時休息的機會,舒緩緊繃壓力。

服務內容

喘息服務的服務內容主要區分為兩種,一種是機構式的服務,而另一種則是以原本所住的居家環境為主:

  1. 機構式喘息服務
    讓個案在護理之家、養護所、小規模多機能等機構,接受短暫照顧、停留,由機構工作人員提供24小時之照顧,服務內容包含護理照護、協助沐浴、進食、服藥及復健活動等。
  2. 居家式喘息服務藉由受過訓練的照顧服務員至個案家中,提供個案身體照顧服務,包含協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、協助個人清潔服務(如剪指甲)、簡單被動式肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務。

服務對象(以台北市為例)

一、設籍且實際居住臺北市者;另未實際居住於戶籍所在地之直轄市、縣(市),但經戶籍地主管機關專案同意者,不在此限(人籍不一個案)。
二、符合長照十年計畫之個案:65歲以上老人、50歲以上之身心障礙者(需持有身心障礙證明或手冊),並經日常生活活動功能(ADL)評估後,日常生活需他人協助之失能者。
三、本市獨創服務對象擴及全年齡經日常生活活動功能(ADL)評估之失能者。
四、具失智症身心障礙證明(或手冊)或CDR(失智症評估量表)評估

申請方式

以電話或親自到當地長期照顧管理中心洽辦。

補助額度

而依機構式喘息服務與居家式喘息服務的不同,以及使用者的身分別會有不同的自負額,詳細狀況也可與長期照顧管理中心洽詢。

 

以上資訊提供給大家參考,讓家庭照顧者可以從日常的照護中,藉由一些政府所補助的喘息服務,找到舒緩壓力,維持平衡的方式。


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們