為什麼長輩頭總是沒力下垂?

長輩坐著頭怎麼老是歪歪垂垂的呢!?

發現長輩頭歪歪斜斜或是向前下垂,主要原因可能有肌肉沒力、肌肉張力影響、骨骼變形等等狀況,而長輩最常見也最主要會面臨的大多是因為沒力而頭部下垂的,路上可以看到坐於輪椅的長輩隨著路面的凹凸而頭部上下甩動,而這狀況會產生很多不利的影響:

影響吞嚥能力

當頭部過度下垂或是過度後仰都會影響到吞嚥的狀況,吞嚥困難可能導致銀髮族有吸入性肺炎、肺部感染的現象。

骨骼受壓

人體的頸椎呈現往前凸,當頸部維持正中姿勢,視線往正前方時,頸椎負荷最小。而頭向前低垂,是和頸椎呈完全反方向的姿勢,讓頭部的重力完全落在頸椎上,頸部後方的肌肉也跟著牽動,長久下來,頸部容易酸痛,便是一個頸椎受傷害的警訊。

頸椎病變

不良的姿勢也會對頸椎形成壓力,帶來退化性關節炎或椎間盤突出的可能,壓力長期累積,頸椎受力的部份,也可能慢慢增生骨刺。

而針對頭部擺位不佳的改善方式,若是比較單純肌肉沒力,可以在坐姿時選擇椅背較高的椅子,頭部後放置小枕頭支撐,外出使用輪椅時也應選擇適合的高背輪椅,給予頭部足夠的支撐,比如說下圖兩款就是高背輪椅,但頭部支撐的設計卻略有不同。

第一款的頭靠主要是以純泡棉作支撐,由魔鬼沾固定,可依使用者的身高作上下調整。

第二款則是全方位可調的頭靠支撐系統,依照使用者的狀況作最服貼的支撐。頭靠的表面可調整成不同的角度,頭靠的位置更能作上下前後的調整。


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們