檢查你自己的「便便」,教你看懂身體潛藏危機!

每天上完廁所,你有習慣回過頭去觀察你的「便便」嗎?你知道不論是大便的形狀、顏色、氣味,甚至是排便的次數,跟身體的健康狀況都息息相關嗎?來看看以下這些檢測與介紹,初步檢視一下你的身體健康吧!

檢查你自己的「便便」,教你看懂身體潛藏危機!

整理撰文/林翊婷
 _

        每天上完廁所,你有習慣回過頭去觀察你的「便便」嗎?你知道不論是大便的形狀、顏色、氣味,甚至是排便的次數,跟身體的健康狀況都息息相關嗎?來看看以下這些檢測與介紹,初步檢視一下你的身體健康吧!

        正常的大便應該是土黃色或偏綠(吃很多蔬菜的人)的「香蕉型」,不軟不硬、成形而且沒有味道,如果你的大便如此,代表你的飲食生活、精神狀態非常好請繼續保持,反之則要特別注意,及早改正不良生活、飲食習慣,防止疾病「腸」來報到。

我們一天吃三餐,標準的排便次數應該「一天三次~三天一次」,如果以小時計算,腸胃道正常轉移時間的範圍約18~48小時,若一個人攝取到來自水果、蔬菜、全穀類的膳食纖維建議攝取量,則糞便會較多且較柔軟,也較容易通過腸道,但若缺乏膳食纖維、水、活動力不足等,就會有便秘的問題。

正常的大便顏色是土黃色,如果出現不同顏色就應提高警覺,因為這不僅反應體內臟腑的異常,也可能是罹患大腸癌的前兆,千萬不要掉以輕心:

透過觀察大便的形狀,可以判斷食物經過大腸花費的時間長短,從而得知腸道是否健康,中西醫對於大便的形狀各有解讀,除了反應生活飲食狀態,也能表現出臟腑的機能,以及身體氣血是否失調:

✎ 布里斯托大便分類法 

✎中醫速檢大便形狀

✎「便秘族」跟著做,保你每天嗯嗯順暢!

大腸在大便形成中扮演相當重要的角色,透過回收體內水分(水分、膽汁、胃液、唾液等)讓累積在直腸裡的大便不會太硬也不會太稀,製造出漂亮的大便,但若每天攝取不到「體重X 30C.C.」的純水量,也愛吃油炸、辛辣等重口味食物來消耗身體水分,大腸在水分不足的情況下,就會開始從大便裡抓水,讓大便越來越乾硬,造成便秘現象。

營養師程涵宇建議,便秘族可透過一天喝100~200C.C.「黑棗汁」幫助排便,也可多吃地瓜、菠菜、海帶、香蕉、蘋果等高纖食物,蔬果、五穀類及豆類等高纖食物,有助減少身體吸收脂肪,增加大便體積,刺激腸子蠕動促進排便,一來縮短毒素停留在腸道的時間,二來大便也比較不會臭哦!

✎惱人「腸躁症」,靠運動減壓!

又稱為「過敏性腸道症候群」,患者腸道構造正常,但蠕動功能失常,大腸處於「激烈緊張急躁的情緒」,因而過度蠕動或蠕動不夠,使食物通過速度太快或太慢,造成拉肚子、便秘、肚子脹、肚子痛情況。絕大多數發生原因都與壓力有關,心理的壓力會導致胃、腸道蠕動功能異常,或是腸道神經變得敏感而引發「腸躁症」。

營養師程涵宇建議,可以透過運動來幫助減壓,除了增加腸道的抗壓性,運動時大腦也會分泌「快樂賀爾蒙」多巴胺(Dopamine),多巴胺對內臟血管(腎、腸系膜、冠狀動脈)有擴張作用,能增加血流量、加速腸胃蠕動,同時能幫助平撫過度亢奮的交感神經,降低焦慮、憂鬱與憤怒的情緒,只要整體的新陳代謝能力提高,就能加速搬運累積在腸道的廢物毒素,改善便秘,也有助減輕腸躁症狀況。

養成每天20~30分鐘,心跳120下的運動,跳繩、快走、慢跑都是很好的選擇,但建議晚上八點以後不要做劇烈運動,建議以拉筋、伸展、散步、深呼吸瑜珈來代替,舒緩的運動會使四肢末稍放鬆,避免血液集中大腦,同時放鬆中樞神經,晚上才能睡得好。

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

參考資料:田原香健康網

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們