有身障證明卻無法申請補助,也許你需要做這件事

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN
當要購買輔具的時候,大家常常會先想到若具有身心障礙證明,是不是可以申請相關的政府補助,在窩新幾乎每天都會遇到客人這麼問,但詳細問下去障礙類別等級,竟然發現想要的輔具竟然無法補助! 這到底發生了什麼事情?

輔具百百款,不是每個都能申請

身心障礙者的輔具補助項目其實高達172項,但每一項都有詳細規定補助對象的資格,依照每人的障礙類別及輕重等級不同,可以補助不同的東西,比如說聽覺障礙可以補助助聽器,但卻不能補助輪椅了!
舉例來說:最常見便是下面這個輪椅附加功能,當需要使用俗稱的高背輪椅時,輪椅附加功能是不可或缺的。

可參考窩新好文→→(按我)輪椅補助名稱-[輪椅篇]

(截自:身心障礙者輔具補助基準表)

比如說,有個人很久以前因為中風拿到肢體障礙輕度的身心障礙證明,但因為後來又因為罹患失智症或老化,身體功能狀況變得更嚴重了,沒辦法走路,坐都坐不穩,頭也歪歪沒力,治療師建議需要高背輪椅時,赫然發現不能申請,因為不符合補助對象--重度以上肢障者(上圖紅框處),就會出現領有身障證明卻無法申請補助,滿足使用需求的窘境。

讓手冊障別等級,符合您的狀況

這種時候因為身體的狀況有改變,開始需要不同的輔具,但身障手冊上卻是顯示以前舊的狀況,當這情況發生時,即便是永久的身障資格,或還沒到達重新鑑定日期,仍然是可以申請身心障礙證明重新鑑定的喔!可以自行準備好資料向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請重新鑑定,之後會由醫師重新鑑定身體的功能狀況。

原圖出處:衛生福利部社會及家庭署身心障礙服務入口網

雖然重新鑑定需要花費一段不短的時間,但這樣之後就可以申請符合自己所需的輔具補助,甚至是其他的社會福利,較不會遇到問題了。
相關疑問,也可以洽詢
  1. 內政部免付費福利諮詢專線:1957(手機或室內電話直撥,服務時間每日早上8點到晚上10點)
  2. 衛生福利部社會及家庭署身心障礙服務入口→→(按我)身心障礙手冊申請、鑑定及補發所需資料


~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們