有沒有可能有人一輩子都不用吃藥?窩新生活的藥師教你用藥的藝術!

有沒有可能有人一輩子都不用吃藥?在現今社會,人的一輩子,要完全都不吃到藥,是幾乎不可能的,因此如何正確的用藥,才是對自己身體健康最大的安全保障。這次窩新生活照護的藥師陳翊齊,就要實際教導長輩們正確的用藥知識與了解藥單上的詳細資訊如何判讀,確保長輩們之後不會再胡亂配藥或是擅自減藥。
[帶出社區新活力]有沒有可能有人一輩子都不用吃藥?窩新生活的藥師教你用藥的藝術!

整理撰文/林翊婷

        有沒有可能有人一輩子都不用吃藥?在現今社會,人的一輩子,要完全都不吃到藥,是幾乎不可能的,因此如何正確的用藥,才是對自己身體健康最大的安全保障。這次窩新生活照護的藥師陳翊齊,就要實際教導長輩們正確的用藥知識與了解藥單上的詳細資訊如何判讀,確保長輩們之後不會再胡亂配藥或是擅自減藥。

imag5750

☀窩新生活的藥師這次要教導長輩認識『用藥的藝術』
吃止痛藥一定要配胃藥嗎?

       窩新生活照護的藥師陳翊齊說:「這是台灣社會流傳已久的錯誤觀念。」許多人認為藥品會傷害腸胃,因此服藥時都會要求醫師開立「胃藥」來保護腸胃。這樣的觀念不完全正確,因為大部分的藥品並不會傷胃,即使有,大部分是類似噁心感、腹瀉或是便秘等腸胃不適,但是「胃藥」的主要功能在中和胃酸,對於大部分藥品造成的腸胃不適並沒有實質幫助,多吃了反而造成身體負擔。

  因此,窩新生活照護的藥師陳翊齊也建議長輩 ,若要到藥局買藥時,不妨問清楚藥師或醫師是否有需要搭配胃藥使用,別為了吃止痛藥而每次都多買了胃藥。

imag5752

☀長輩們仔細聆聽著藥師的講課
我有高血壓,但現在身體沒有很不舒服,藥不用吃那麼多啦!

這是很嚴重的錯誤觀念。血壓藥一定要持續、規律的服用,藥效才會穩定,如果因為血壓暫時降下來就停止服藥,不但會增加醫師調整藥物的難度,也可能讓血壓起伏更大,反而容易引發不舒服或其它副作用。此外,目前降血壓藥都屬於長效型,若當天沒服藥但血壓數值卻正常,很有可能是前二天的藥效還在發揮作用,若誤以為自己身體狀況好轉而驟然停藥,很有可能發生危險。

講解清楚用藥的相關知識後,窩新生活照護的藥師陳翊齊為長輩們帶來了有趣又實用的小活動,要帶著長輩們實際看一次藥單,循序漸進的了解每一項重要資訊。

imag5766

☀藥師發給長輩們一人一份練習藥單

imag5772

☀長輩們在藥師的引導下一一辨認藥單上的資訊

認識了藥單上的資訊後,窩新生活照護的藥師陳翊齊更發給了每一位長輩一個藥盒,讓長輩們親自練習排排看,將藥單上的藥品劑量(一天吃幾次)排進藥盒內,挑戰長輩們的認知能力,也要讓他們實際操作一次,降低誤食藥物的機率。

%e5%9c%96%e7%89%871☀找找藥單資訊 藥盒小活動

 

imag5781

☀藥師與長輩們互動,親自為個別用藥問題做解惑

 

透過這次的活動,窩新生活照護的藥師希望能透過教導長輩認識藥物,藉由了解用藥狀況,提供健康與用藥指導,協助長輩正確的用藥、提高用藥安全度,也提醒長輩若對自己的藥品以任何問題一定要向醫師或藥師問清楚,自己吃的是什麼藥?什麼作用?怎麼吃?吃多久?有什麼要注意、可能會有的副作用及是否與食物有禁忌等,都需要清楚,才能確保輕鬆守護自己的健康喔! 

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

daemon

daemon

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們