智慧藥盒小幫手 幫助長輩不再忘記吃藥!

人們隨著年齡增加,身體機能漸漸退化,許多慢性病,例如:高血壓、糖尿病等,都需要透過長期服藥來治療與控制;但對於老年人來說,每天都要吃這麼多的藥,常常會遇到忘記吃、吃錯時間或是重覆吃的狀況,更別說是失智症者,常常需要家人及照顧者提醒。因此,吃藥這件事看似簡單,卻值得服藥者及照顧者注意。為了能讓使用者輕鬆服藥,今天就來跟大家介紹能幫助我們解決吃藥繁雜問題的輔具 ─ 藥盒機!

智慧藥盒小幫手 幫助長輩不再忘記吃藥!

整理撰文/林翊婷
 _

        人們隨著年齡增加,身體機能漸漸退化,許多慢性病,例如:高血壓、糖尿病等,都需要透過長期服藥來治療與控制;但對於老年人來說,每天都要吃這麼多的藥,常常會遇到忘記吃、吃錯時間或是重覆吃的狀況,更別說是失智症者,常常需要家人及照顧者提醒。因此,吃藥這件事看似簡單,卻值得服藥者及照顧者注意。為了能讓使用者輕鬆服藥,今天就來跟大家介紹能幫助我們解決吃藥繁雜問題的輔具 ─ 藥盒機!

首先,介紹由台灣公司自行設計與製造的智慧藥盒機(圖一),其目的是提醒須長期用藥者按時吃藥,避免產生吃錯或重複吃藥的問題。

圖一 智慧藥盒機
圖一 智慧藥盒機  (圖片來源:愛媽咪i-mami:銀髮族語音提醒智慧藥盒 )

這台智慧藥盒機包含了七天用的智慧型藥盒組,每個智慧型藥盒組又分成了早上、中午、晚上以及睡前四個藥格;用藥的時間可以依個人的需求做設定與調整。當用藥時間到時,智慧藥盒機就會以音樂、語音、或是亮光的方式發出提示(圖二),而每隔一分鐘就會播放提示,如果超過用藥時間一個小時使用者都未用藥時,智慧藥盒機就會發出「嗶嗶嗶」的警示聲。為了讓使用者不會因突然聽到警示而來不及吃藥,或是用藥時間當下沒有聽到提示而超過用藥時間,細心的智慧藥盒機會,在用藥前一個小時便會預先亮燈提醒。除了提醒用藥之外,智慧藥盒機也提供了補裝藥的提示,系統內設六天為補裝藥誤的期限,假如沒有在六天之內補裝藥物的話,系統就會在第六天時發出補藥提醒。

圖二 智慧藥盒機─亮燈提示
圖二 智慧藥盒機─亮燈提示
(圖片來源:愛媽咪i-mami:銀髮族語音提醒智慧藥盒 )

此外,為了避免用藥交互作用產生的不良反應,特別設計間隔用藥機制,在設定的間隔時間,會啟動語音提醒。可以藉由自行錄製的功能,將錄製內容設定成提示,除了可以錄製家人、小孩的聲音,讓使用者有親近的感覺,也可以紀錄醫師交待的用藥注意事項,避免發生用錯藥的情形。

除了以上提醒設計外,使用的過程中,智慧藥盒機也會協助記錄使用者的用藥情形,目的是為了提供日後查詢與追蹤,讓使用者、照顧者、甚至是醫師瞭解使用者的狀況。為了讓更多需要的人使用,設計者加入「盲人點字薬格」及「語音報時」功能,解決視障朋友用藥問題。針對不同母語的使用者,智慧藥盒機也具備國、台、客、英語等多種用藥導引語音選擇播放。

接下來要介紹的是國外設計的產品。
PillDrill是今年剛成立的公司,為了解決忘記吃藥的問題,他們開發出一款具有網路設備的藥盒機(圖三)。這臺藥盒機主要包含三個部分:

圖三 PillDrill
圖三 PillDrill  (圖片來源: PillDrill )

第一部分,中央處理器,它主要負責接收與傳遞訊息,使用者可以設定吃藥時間,中央處理器就會在特定的時間發出提示,提示可以設定聲音和燈光,提醒使用者吃藥的時間以及該要吃哪一種藥,也會記錄使用者用藥的情形。

第二部分為小藥盒,每一個小藥盒都有一個專屬的條碼,而且每個小藥盒都是可以單獨取出,使用者可以將不同時間要吃的藥放入小藥盒,進行分類、整理。當用藥時間到時,使用者便可拿取指定的小藥盒,以中央處理器掃描底部條碼,記錄用藥的時間以及正確性(圖四)。

圖四掃描底部條碼,紀錄用藥時間
圖四 PillDrill掃描底部條碼,紀錄用藥時間
(圖片來源: PillDrill )

第三個部份是個有趣的設計─情緒骰子,其中包含了非常好、很好、還可以、不好、以及糟透了五個心情;當使用者用藥完畢時,可以使用情緒骰子選擇當下的心情與狀態,使用的方式和小藥盒一樣,利用中央控制器進行感應,紀錄心情及用藥的狀況(圖五)。

圖五 PillDrill 情緒骰子可以讓使用者表達心情
圖五 PillDrill 情緒骰子可以讓使用者表達心情
(圖片來源: PillDrill )

使用者或是照顧者可以下載PillDrill的App,透過App,即使使用者出門在外,也可以收到來自藥盒機的用藥提醒;當照顧者不在使用者身邊時,照顧者也可以透過App的記錄和通知瞭解使用者的狀況;如果使用者沒有按時間用藥或是服用不正確的藥劑,App就會發訊息通知,當然,照顧者也可以瞭解使用者用藥的心情。這麼一來,用藥提醒和狀況就突破了使用者與藥盒機、照顧者距離的限制,即便藥盒機不在身邊、照顧者出門在外,也可以清楚接受到訊息。

藥盒機的設計與發明是不是很細心呢!有了這麼多貼心的設計,加上不同互動式的記錄方式,不只能讓使用者清楚的知道什麼時間要吃什麼藥,也讓長期服藥者能夠安心的面對用藥這件事,不用在每天擔心漏掉或吃錯藥的問題。智慧藥盒機讓吃藥這件事變簡單了!
—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

參考資料:小博士愛新知

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

註一 「愛媽咪i-mami:銀髮族語音提醒智慧藥盒」官網:
http://www.i-mami.com.tw/web/index.php

註二「PillDrill」官網:
https://www.pilldrill.com/

註三 「PillDrill」youtube介紹影片:
https://www.youtube.com/watch?v=r6Aj_0UDQZ8

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們