日常活動到底有多重要?

常常來窩新,很多人會很好奇,明明是要來購買輔具,為什麼治療師要問這麼多?像是「爺爺在家常常做什麼?」、「奶奶平常會坐著很久嗎?」[…]

 

日常生活活動示意(photo credict:WECLIPART)

 

 

常常來窩新,很多人會很好奇,明明是要來購買輔具,為什麼治療師要問這麼多?像是「爺爺在家常常做什麼?」、「奶奶平常會坐著很久嗎?」…等的問題,就是希望可以藉由了解長輩們平常在家的一些日常活動,幫助找出最適合且符合長輩們需求的東西!那來看一下什麼是日常生活活動吧!

 

 

什麼是日常生活活動?

 

 

大家想像中的日常活動會想到那些呢?可能是吃飯、洗澡、上課、上班等等,但所謂的「日常生活活動」(activities of daily living) 簡稱是ADL, ADL其實是由兩個部分組成的,一個是「基礎日常生活活動」(Basic Activities of Daily Living,簡稱BADL);另一項則是「工具性日常生活活動」(Instrumental Activities of Daily Living),簡稱IADL)。

 

BADL(photo credict:advancedrm)

 

 

BADL的活動較是在照顧自己身體、維持基本生活的活動,如:吃東西、輪椅移動、行走、穿脫衣服、洗澡、上廁所…等。

 

IADL的活動,則是環境和長輩有互動的周遭活動,通常這類的活動也較為複雜,像是:照顧他人、照顧寵物、教養小孩、使用交通工具、金錢管理、買東西…等。

 

 

那職能治療師問這些是要做什麼?

 

 

職能治療師就是藉由了解個案在執行這些日常生活活動下,實際觀察和評估,了解個案到底想要什麼,以及個案本身的能力,和個案討論目標,並處理個案的期待和現況有落差的地方,建立適當的目標,協助他們達成目標喔!

所以,窩新因為有職能治療師實際地去了解個案在日常生活上會面臨的困難,以及追蹤使用輔具後實際的情形,因此,才能真正的協助解決大家的問題喔!

 

 

~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?
歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!
Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r
窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們