「推」出屋內,帶著爺爺奶奶去氣淘

來窩新購買輪椅的家屬,常常都是希望可以推著輪椅,帶長輩多去戶外走走,或是在外面曬曬太陽不要一直躺在床上和坐在家裡看電視,漸漸地長輩的活動量變少,功能慢慢退化[...]

窩新購買輪椅的家屬,常常都是希望可以推著輪椅,帶長輩多去戶外走走,或是在外面曬曬太陽不要一直躺在床上和坐在家裡看電視,漸漸地長輩的活動量變少,功能慢慢退化。

從長期躺在床上不活動,到能夠坐在床邊,再到可以坐上輪椅,到推著輪椅走出家裡與人互動,這些都是需要從一個平面移動到另外一個平面,也就是治療師所說的轉位

 

 

脊髓損傷患者用移位板自行從床移動到輪椅示意圖(photo credict:spinalcordessentials)

 

 

轉位的小叮嚀

 

夾角指的是床緣和輪椅的輪胎之間的角度越靠近越好(photo credict:spinalcordessentials)

 

 

  • 把輪椅推到你要去的地方,並放在適當的位置。以床轉到輪椅為例,讓輪椅和床之間的夾角越小越好越靠近越好

 

  • 鎖輪椅!!轉位的過程中,兩邊的平面都要穩定(所以,在做任何動作前,輪椅一定要記得剎車、鎖上!!!)。

 

旋開腳踏板(photo credict:spinalcordessentials)

 

  •  若腳架或扶手可以拆掉,可以把腳架旋開或拔掉,減少障礙物,挪出更多空間方便轉位。

 

 

 

協助長輩使用移位板從床移動到輪椅示意圖(photo credict:spinalcordessentials)

 

 

 

  •  轉位時,兩邊高度最好要差不多高。比如要從床上移動到輪椅上,若是使用電動床的長輩可以將床面調整到和輪椅座墊一樣的高度,如果是家裡一般的床不能調整高度的話,可以考慮是用移位板、轉位板、土豆板等等的轉位輔具。

 

 

 

Romedic 弘采加強版移位腰帶(看更多移位輔具請看這裡)

 

 

Romedic 弘采加強版移位腰帶(看更多移位輔具請看這裡)

 

弘采移位機,可以協助照護者移位更省力(不含達菲熊)

 

 

 

 

(影片來源:高雄市北區輔具資源中心)

 

 

  • 注意安全。在轉位的時候,長輩有時會突然無預警軟腳或失去平衡,所以,無論一定要提高警覺注意長輩安全。

 

 

如果在轉位時,能善用好的技巧和較省力的方式轉位的話,不僅可以保護照護者自己的手、肩頸、腰,避免過度用力而受傷;也可以讓被照顧者能夠安全的轉位喔!

 

 

 

 

 

~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們