掌握活躍的老年生活,五撇步教你預防關節退化

家中長輩是否因為關節不適而導致行動力受限呢?雖說老化是正常現象,但希望大家都能健康老化,而不是身上有許多的病痛,而影響自己的生活甚至活動的範圍。

文章整理/王孟蓁  職能治療師

行動力決定老年生活的活躍度–應及早護關節、防磨損

調查發現,國內老年族群在大於65歲以上的人口中,有一半以上有退化性關節炎,主要原因是因為關節表面的軟骨磨損,造成軟骨層變薄,關節間隙變小,易造成磨損到軟骨,若發生在膝關節,就會讓人蹲下爬不起來。

「關節」就如同車子的輪胎一般,如果常煞車、摩擦多,輪胎就會提早報銷;而退化性關節炎不只是老化,還有「發炎」的因素存在,由於被磨損的軟骨,在關節內會被分解成會造成發炎的物質,反覆的發炎造成關節腫漲、疼痛,關節變形,骨刺增生,往往令人疼痛難耐,喪失行動力。

對於退化性關節炎最重要的還是提早預防,因為每個人都會年老,如何預防關節退化提早發生,就要好好保養自已的關節,當關節受傷或發炎時,一定要好好休息及適當的復健,另外適當的補充一些營養素,如膠原蛋白,軟骨素等,在預防關節退化保養方面,近來研究發現非變性第二型的膠原蛋白,有助減緩退化性關節炎的發生。

膠原蛋白護關節 防關節老化退化

基本上,膠原蛋白分成很多型,其中,第二型膠原蛋白是存在於關節軟骨中最豐富的膠原蛋白,它是組成健康軟骨、結締組織及骨頭的成分,能藉由提升重建能力,幫助減少受損細胞及組織的身體症狀。

事實上,軟骨中主要組成的物質約有4成為膠原蛋白,1成為葡萄糖胺,而膠原蛋白算是軟骨組成的最主要原料,而葡萄糖胺則存在於軟骨外圍的軟骨黏液中。研究發現,非變性第二型膠原蛋白不僅可以改善老化相關的退化性關節炎,也有助緩解類風濕性關節炎症狀。

臨床研究發現,退化性關節炎主因之一,是免疫系統會攻擊軟骨組織,而膠原蛋白除了可幫助軟骨組織的再生,也可降低免疫系統攻擊關節組織,達到預防關節炎的作用。

居家防關節退化–五招小撇步

1.選擇一雙好的鞋子,膝蓋保暖、局部熱敷。

2.居家環境應做好預防跌倒的防護,穿戴護膝:可以保暖,又可以保護膝蓋。

3.走樓梯用扶手、走路爬山要選擇高度適當且防滑的枴杖。

4.應減少蹲姿工作、上下樓梯應緩步放慢腳步。

5.均衡飲食,可以考慮補充一些抗氧化物,或是膠原蛋白以減少老化反應。

<資料來源:華人健康網>


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們