拐杖,你用對了嗎?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN
在路上看到長輩最常使用的行動輔具就是拐杖了,可以加強站立或是行走時的穩定度與支撐力,因此是非常多長輩的必備品,但卻還是會發現為數不少的錯誤使用方式,看了總是替他們擔心,害怕使用了輔具反而使跌倒的風險增加,所以,這次就來瞭解看似簡單的拐杖正確使用方式。
拐杖細分下來最常見的有單拐、四腳拐等。

單拐

四腳拐

拐杖

檢查柺杖螺絲及橡皮墊是否穩固,零件皆鎖緊。

拐杖最容易磨損的地方是底部的拐杖膠頭,一定要記得定期更換防滑膠頭。

穿著

穿著適當長度褲子及合腳防滑的鞋子,不可以只穿襪子、穿拖鞋或是高跟鞋反而會容易滑倒。

環境

維持地面乾燥不濕滑,走道通暢,沒有其他電線或其他障礙物橫跨。
而很多居家出入口大家會習慣擺放腳踏墊,腳踏墊底部應有良好的止滑,踩上時不可滑動,並且邊緣不可以捲翹,這會造成踢絆而跌倒。

使用時

注意拐杖的高度正確,一般是挺直站立時,手握柺杖,手肘彎曲 15 至30 度為最適宜施力的位置。四腳拐的底座其實有分為較寬的一側及較窄的一側,使用時記得一定要站在窄邊的地方,才不會反而在行走時被絆倒。
行走前先站穩,步伐不宜太大,柺杖的著地點不可距離腳掌過遠,避免身體前傾,失去重心控制而跌倒。

拐杖商品專區

最後,不使用拐杖時還可以使用超可愛的拐杖夾來固定拐杖,拐杖自己也才不會跌倒喔!

快進來看拐杖夾!!

 

而若是長輩身體功能改變,拐杖已不足以提供適當的支撐時,就要快點更換成適當的輔具!

~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們