手腕骨折術後變成冰凍手該怎麼辦?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/王孟蓁  職能治療師

有天小編當班,來了一位阿姨,她扶著自己包著護具的前臂走進窩新,她跟我們說她想找握力球,仔細看了一下她的手指頭又腫又僵硬,她說因為一個月前手腕骨折,回診後發現手指頭變得沒有力氣而且很腫,醫生請她買握力球回家自己練習。

治療師跟她解釋了一下手腕骨折術後如何安全的做復健運動,另外要訓練手指力量跟改善關節角度可能單抓握力球是無法有效改善的,在治療師仔細解說與建議下阿姨跟我們說,我從外縣市來的,真的來對了。

為什麼骨頭癒合了?但是整隻手臂又腫又硬的,不像以前一樣能好好活動與出力了?

這位阿姨手腕骨折的情況其實是中年婦女很常會發生的『遠端橈骨骨折』,最大宗造成的原因就是跌倒後,用手撐地而產生橈骨橫向斷裂,受傷後會使用石膏或是副木(splint)與鋼釘固定手腕約12周左右。

但是僵硬的問題也很常出現在這段固定的期間,患者常會因為害怕移動而影響癒合,導致原本只有手腕需要固定變成整隻手臂都不敢抬高,手指不敢活動,持續固定與不活動關節,最後就會出現一隻又腫又硬的冰凍手,常見的狀況就是手指無力,僵硬而且腫脹難消,有些更嚴重的人會移動一下手臂就會疼痛難耐。

骨折斷端其實已經有使用鋼釘固定,並且使用了石膏或是副木作為外固定,內外兼「固」,這時候只要我們注意不要提重物不要移動「腕關節」,在穿戴石膏或是副木的情況下,其他部位像是手指、手肘、肩膀還是可以活動的。

手腕骨折術後復健運動:

第一階段:幫浦運動

消除腫脹,降低疼痛,可適時配合冰敷,降低腫脹。

平躺–>將手墊高於心臟–>緩緩握拳停住10秒–>緩緩放鬆 。每2小時做一次,每次做15~20個循環。

第二階段:被動關節運動

保持關節活動度,預防動作受限。

 

肩關節:扶著手肘,將手臂向上抬高
肩關節:扶著手肘,掌心朝向前方,手臂做水平方向的關節運動。
肩關節:掌心朝上,手臂向耳朵方向抬舉。
手肘:手肘也別忘記了要活動,可扶著前臂,作彎曲與伸直的動作。
指關節:從大拇指到小指頭的每個關節都需要確認各個關節的活動度是否完整,在術後初期,做完幫浦運動後,可用另一隻手幫忙做上述各個觀的角度檢查。

第三階段:主動關節運動

訓練肌肉耐力,早日恢復正常活動。

在癒合良好的狀況下,可漸進式的增加運動的阻力,也可搭配治療性黏土<傳送門>、彈力帶<傳送門>,或是運用家中就有的器材訓練耐力(保特瓶裝上適量的水、家務工作的維持),盡早恢復正常活動。

 

運動前注意事項

  1. 關節活動應在醫生或治療師的教導後,並在穿戴石膏或是副木下進行。
  2. 執行關節活動時,須在不造成骨折處疼痛的前提下進行。
  3. 臨床醫師與治療師沒有允許的活動,切勿自行嘗試,否則易造成手術結果失敗,需再次開刀。
  4. 如果有任何問題,請儘速與您的治療師聯絡。
  5. 本篇文章針對術後初期還不能進行阻力式運動時可以進行的活動來預防未受傷之關節僵硬與腫脹。

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們