我得退化性關節炎了嗎?骨科名醫戴大為談退化性關節炎!

常常聽到許多長輩抱怨膝蓋痛、走不久,常見的症狀除了疼痛、痠軟、僵硬還有「咖咖響」、感覺不穩定、軟腳無力等等,但只要走路、站立一定就會需要膝關節,因此如果沒有良好的膝蓋,真的會大大影響生活品質,讓我們來看看骨科名醫戴大為的建議,除了遲遲為膝蓋痛所苦,你還能做的有什麼!

我得退化性關節炎了嗎?骨科名醫戴大為談退化性關節炎!

整理撰文/林翊婷
 _

        常常聽到許多長輩抱怨膝蓋痛、走不久,常見的症狀除了疼痛、痠軟、僵硬還有「咖咖響」、感覺不穩定、軟腳無力等等,但只要走路、站立一定就會需要膝關節,因此如果沒有良好的膝蓋,真的會大大影響生活品質,讓我們來看看骨科名醫戴大為的建議,除了遲遲為膝蓋痛所苦,你還能做的有什麼!

步入中老年,許多「症頭」不斷冒出頭,尤其肥胖者更是百病叢生,舉凡心血管疾病、內分泌失調,甚至膝關節也會提早退化,變成退化性關節炎一族!根據統計,中年以後退化性關節炎就可能發生,年紀越大發生率越高,肥胖者更是無法避免。成大醫院骨科部戴大為醫師強調,想要人生不「卡關」,「控制體重」絕對是延緩膝關節退化的絕招!

退化性關節炎,是指長期承受重力使關節軟骨磨損,軟骨下的硬骨增厚導致關節變形、失去彈性,而發生關節發炎。造成退化性關節炎的原因,除了來自先天遺傳、工作過度磨損,以及運動傷害、骨折外,最常發生在「肥胖者」身上!戴醫師分享,一位患者最大的嗜好就是以花生和啤酒當零食,三十幾歲後就維持破百的體重,因為肥胖使膝蓋長期承受重壓,到了55歲雙膝已嚴重退化,只好趕快置換人工關節。

戴醫師強調,美國骨科醫學會「退化性膝關節炎治療指引,已明確建議身體質量指數(BMI)大於25的患者應立即減重,只要減重15磅(約7公斤),就可減少一半以上的疼痛感,「控制體重」絕對是延緩膝關節退化的絕招!即使已經需要置換人工膝關節,減輕體重也能使手術更順利,減少併發症,恢復速度也更快!

退化性關節炎被形容是生命中不可承受的「痛」,一動就像被榔頭重擊膝蓋,舉步維艱超痛苦。為了緩解疼痛,一般會在膝關節內注射玻尿酸、PRP血小板生長因子,以及高濃度葡萄糖水等,簡介如下:

戴醫師笑著說:「許多長輩一聽到要換人工膝關節就覺得完蛋了!寧願再繼續吃消炎止痛藥!」但戴醫師重申,換關節並不是截肢,很多患者在接受「人工關節置換術」後生活都獲得改善,如果擔心動大刀,近幾年很夯的「微創人工關節手術」是不錯的選擇!傳統手術傷口大、恢復期久,而微創人工關節手術,不僅減少破壞膝關節周圍的組織、骨頭的切削,也能使傷口由12~20公分減少至6~10公分,傷口變小,恢復更快,併發症也更低。

戴醫生打趣地說:「套一句流行用語,有了『微創人工關節手術』就回不去了!」目前人工關節置換手術有健保給付,患者僅需負擔「健保部分負擔費用」(約一萬多元),但若使用特殊材質就須自費(如陶瓷人工髖關節,人工膝關節超耐磨墊片等)。「人工關節置換手術主要是恢復患者的行動力,改善生活品質,讓患者可以自在地工作、運動或旅行。但期待手術後能重回18歲健步如飛的狀況,可能比較困難。」戴醫師最後補充道。

想要延緩退化性關節炎的到來,戴醫師分享平日可多吃富含膠質、Omega-3的食物,膠質食物如銀耳、黑木耳、魚皮等是蛋白質的來源,而Omega-3食物如:鮪魚、鮭魚等深海魚能對抗發炎,此外,還是要透過均衡飲食控制體重,並適度做「增強下肢肌力」運動如深蹲、抬臀等,對膝關節都有幫助。而年長者可選擇「低衝擊性有氧運動」,走路散步、騎單車、游泳、太極拳、有氧體操等都很合適。

問及退化性關節炎患者是否需要多補充「葡萄糖胺」時,戴醫師搖搖頭地說:「目前並沒有任何保健食品對改善關節退化有療效!」他解釋,雖然葡萄糖胺是關節軟骨組成成分之一,但卻沒有消炎止痛的效果,每日必須服用1500毫克,並持續46週才「有可能」產生效果。服用葡萄糖胺並無太大害處,但也不要太期待療效或是因此耽誤了正確的醫療。而一般「液態的」(用喝的)葡萄糖胺等保健品,大多含有其他食品添加物如防腐劑,宜衡量利弊後再食用。

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

引用轉載來源:田園香健康網

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們