慢性病患者也想冬令進補~營養師來教你!

冬天就是要補,不然要幹嘛?對很多人來說,冬令進補是一件大事,也是一件可以促進家人和親友情誼的活動;沒什麼比一堆人圍在火爐前,對著一鍋熱騰騰的菜餚相濡以沫更要增進感情的了。但是對於罹患慢性病的患者,平時吃東西都得小心翼翼的了,面對一鍋美食卻不能動筷子,那種折磨才叫痛苦。 究竟對於有糖尿病、心血管疾病、高血壓、痛風、腎臟病之民眾,在進補時,要注意什麼呢?營養師來告訴您。

好醫師新聞網記者吳建良/台南報導

冬天就是要補,不然要幹嘛?對很多人來說,冬令進補是一件大事,也是一件可以促進家人和親友情誼的活動;沒什麼比一堆人圍在火爐前,對著一鍋熱騰騰的菜餚相濡以沫更要增進感情的了。

但是對於罹患慢性病的患者,平時吃東西都得小心翼翼的了,面對一鍋美食卻不能動筷子,那種折磨才叫痛苦。

究竟對於有糖尿病、心血管疾病、高血壓、痛風、腎臟病之民眾,在進補時,要注意什麼呢?營養師來告訴您。

衛福部台南醫院營養師蔡佩芬表示,其實慢性病患者還是可以進補的,只是要慎選食材和方式

比如說大家常吃的羊肉爐,因為所用的豆腐乳醬,鹽份不低, 高血壓、腎臟病者,要特別注意,建議可多利用蔥、薑、蒜、辣椒等來調味。

至於羊肉爐的湯,一般都是很鹹,所以要少喝湯,沾醬部分要節制

再者,不管是自己家裡或是到外面吃,千萬不要吃得勿太油,例如在做麻油雞時,不妨將雞肉去皮直接丟入水中煮,而使用少許麻油將薑片爆香,然後再倒入雞肉湯中,一起煮,如此可減少油份的攝取。食用之前,也可將上層浮油撈起去除。

圖片來源:這裡

蔡佩芬同時建議,攝取主食要控制份量,並且可利用玉米、芋頭、冬粉等來代替白米飯,以增加飽足感。

若光吃肉,吃到飽,那麼攝取的熱量相當高。

腎臟病病患因在限制蛋白質的情況下,冬粉是一個不錯的選擇。

糖尿病病患要記住,一餐可吃多少份的主食,若平常吃半碗飯替換相當於玉米1根,或是芋頭3-4塊,或是冬粉1碗的量。

同時也要慎選食材,尤其是腎臟病患、痛風者肉類份量更要節制。

可多用蔬菜種類多樣化來取代,攝取纖維增加飽足感,糖尿病病人多吃蔬菜,可防止飯後血糖急速上升。

心血管疾病的病患多攝取蔬菜,可增加膽固醇的排出。

蔡佩芬強調,在中醫的觀點,進補時機是以氣候節令配合五行的方式進行,因節氣的不同,而有所不同的適應食材,比如說,春、夏、長夏、秋、冬相對應於五色為青、赤、黃、白、黑。

秋季,所對應的顏色為白,因為節令的關係,秋燥容易消耗人的津液,在飲食上以潤燥為主,比如說梨子、蘋果、洋蔥、菇類等食物,有潤燥生津等功效。

而冬季養生,則以順應自然界收藏之勢,收藏陰精,使精氣內聚,以潤五臟。

因此,黑色食物也成為進補的熱門的選擇

如:黑芝麻、黑豆、黑木耳、黑糯米,可調理成黑芝麻糊、黑豆漿、涼拌黑木耳、黑糯米粥食用,有助補腎、防衰老。

至於彩虹蔬果就是每日都可以吃的,每日食用藍、白、黃、綠、紅各種不同顏色的蔬果,才能吃出營養均衡。

因為各種蔬果提供身體需要的維生素、礦物質、纖維、碳水化合物、蛋白質、脂肪及植物化學素(phytochemicals)的成份,來達到維持健康、提供能量與活力、抗氧化、降低罹患癌症與心血管疾病的目的。

來源:好醫師生活網/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們