愛水的阿嬤有福了,原來化妝也能防失智~

化妝不僅看起來氣色更好,還能預防失智。日本研究發現,被看護的老人家,持續化妝三個月,握力會明顯增加,甚至還能開始自己穿衣服,而且變得更愛照鏡子、也更愛笑,因此又稱為"化妝療法"。
日本研究發現,被看護的老人家,持續化妝三個月,握力會明顯增加,甚至還能開始自己穿衣服,
而且變得更愛照鏡子、也更愛笑,因此又稱為”化妝療法“。
化妝不僅看起來氣色更好,原來竟然還能預防失智!
小編也很享受化妝的過程,像施了魔法一樣,沉浸在自己的小小妝點世界,
化完妝心情也跟著好起來呢~
看來~未來更有理由可以化妝了,哇哈哈!

台灣的相關報導


【環球網報道】據日本共同社6月13日報道,讓老年人自己給自己化妝的『化妝療法』在日本的護理第一線日益流行。
據研究稱,化妝不僅能使人心情開朗,涂抹口紅和打粉底等一系列動作還具有增加腦部活動防止認知障礙癥(老年癡呆癥)患者病情惡化的功效。
精神科的日間護理也采用了這種療法。
  橫濱市的老人保健院『港北護理廣場』每月開設2次化妝課。
一群已近耄耋之年的老奶奶們系著圍布,正在專心致志地對著鏡子涂口紅。
  雖然作為一項消遣,她們也能在其他地方讓外部的志願者幫助化妝,但在化妝課上她們要盡量不依靠別人。
包括手部體操在內,化妝課全長約為1個小時。
上課後,老人們的表情開始變得輕松起來。
  據工作人員介紹,不少學員在上了化妝課後出現了積極變化,
有的『為了照鏡子能夠坐得筆直了。飯也能自己吃了』、還有的『有力氣支橕起身子,可以一個人上廁所了』。
  老人化妝課由資生堂從2013年起在日本全國推開,至今已有約400家機構採用。
有的地方政府還將此作為護理預防項目加以研究。
據稱,『除了心情變化之外,化妝還能刺激大腦和身體,並且可以通過面部按摩刺激唾液分泌從而實現對口腔的護理』
此外,皮膚護理和防止『老人味』也受到男性的歡迎。
不過,對於認知障礙癥患者,必須注意防止其誤吞化妝工具。
  『粉色眼影很相配哦』,『第一次上這個顏色』。
6月上旬,在札幌市的札幌太田醫院精神科的日間護理中,化妝老師黑須理奈與11名男女一邊交流一邊指導其如何化妝。
  該院從2003年起面向精神科住院患者采用了化妝療法。
一邊定期去醫院一邊找工作的一位43歲女性笑著說:『對面試可能有用,心情也會變好』。
另一位完成修眉的男性甚至還想『畫個眼線試試』。
黑須表示:『人們在化妝時也許能忘記日常的煩惱。』
  日本化妝療法協會主席原崎美也子表示:『很多人長時間住院後就不在自身形象上花心思了。
看著鏡中的自己越來越美麗並得到別人的稱贊,人也會變得自信起來。』

像這種特別又有趣的健康活動,窩新也時常舉辦~
大家記得關注我們,以及來參加我們的課程哦~
有任何需要輔具上的幫忙也歡迎隨時找窩新~

 

來源:PCHOME新聞網 在線健康/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們