愛吃海鮮利還弊? 研究:多吃這類防「失智」

到底多吃魚類是利還是弊? 海鮮的益處或壞處迄今仍眾說紛紜。 一說認為,多吃魚能夠護腦。 但另一說卻懷疑,魚肉通常含汞等重金屬,反而會傷害大腦。 《美國醫學會期刊》報導,根據美國最新研究,多吃海鮮的人,腦內的汞含量通常較高,但不會造成「阿茲海默症」。

圖/網路

根據美國最新研究,多吃海鮮腦內汞含量較高,但不會提高罹患阿茲海默症的風險。吃好魚還可防失智!

到底多吃魚類是利還是弊?!

海鮮的益處或壞處迄今仍眾說紛紜。

一說認為,多吃魚能夠護腦。

但另一說卻懷疑,魚肉通常含汞等重金屬,反而會傷害大腦。

《美國醫學會期刊》報導,根據美國最新研究,多吃海鮮的人,腦內的汞含量通常較高,但不會造成「阿茲海默症」。

芝加哥若許大學醫學中心以約莫300名成人為研究對象,請他們填寫問卷描述自己的飲食習慣。在他們過世之後,將大腦捐贈做為研究之用,死亡平均年齡為89.9歲,其中有67%是女性。

研究發現,一週至少吃一次以上海鮮的人,大腦的汞濃度較高,但驗屍結果顯示,腦中有較多的汞,並不會增加罹患阿茲海默的機率。簡言之,吃海鮮對大腦利大於弊。

研究報告同時指出,帶有「ApoE4」基因的人,罹患阿茲海默症的機率較高,約有30%的人有此基因。

不過,當他們多吃魚類時,腦內的有害蛋白會減少,而沒有「ApoE4」基因的人吃海鮮,還是可以獲得稍許保護。

16300001051406139286573797064 

圖/網路

比較先前的研究曾發現,鮭魚、鯖魚和沙丁魚等魚類,富含「Omega-3脂肪酸」,多攝取這類食物,不只有助延緩腦部退化,還可增加腦內的血清素,減少罹患憂鬱症的風險。

總之,吃對、吃好魚才重要,大量狂嗑海鮮對於有膽固醇困擾及痛風的患者反而有害無利。

在美麗寶島台灣,有海產王國的美譽,希望國人追求高品質的飲食以促進腦部健康!

來源:觀點傳媒/窩新小編編排與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

daemon

daemon

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們