您家的輪椅座面凹下去了嗎?這可大有問題

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

快來檢查家中的輪椅吧,一台輪椅使用起來動輒好幾年,而東西使用久了難免會有一些耗損,對於長輩來說,身體功能逐漸退化,長時間的步行移動開始變得吃力而且危險,在這種時候,輪椅就成為不可或缺的輔具,甚至除了睡覺時間以外,許多的日常生活活動都是在輪椅上進行。

若是使用者軀幹力量不夠,難以維持挺直的能力,再加上輪椅無法提供穩定的坐姿支撐,將會導致長輩長期以錯誤姿勢坐在輪椅,不只腰痠背痛以外,長期累積會造成肌肉骨骼系統變形,進而影響吞嚥、呼吸等重要功能,讓長輩更坐不住。

因此,可以看一下家中輪椅的座面和背墊的使用狀況,一般帆布材質座面及背墊使用久了,難免會鬆弛下陷,產生所謂的「吊床效應」,如同吊床般整個下塌,這樣的椅面,長時間的乘坐會造成身體不穩定增加、上半身側傾、脊柱側彎、骨盆傾斜等問題,大家可以想像一下,若是上班八小時整天讓你坐同樣也是帆布製的露營椅,這會多不舒服,而也可以觀察一下真正的辦公椅,都會有硬式的板子支撐在裡頭,外面再包上厚厚的泡棉,這才足以提供穩定的支撐性及舒適性。

所以若是家中的輪椅已有如同吊床般下陷的狀況,可以增加硬式的底板於下,並依需求不同搭上適合的輪椅座墊,如專門的輪椅氣墊座、厚泡棉、各式凝膠座墊等等,就能兼顧穩定性及舒適性囉,讓家人坐得更穩更安心!

當然若是使用的年限已到,不僅椅面塌陷,輪椅其他地方也開始損壞,如骨架搖晃不穩等等狀況,最好還是更換新的一台輪椅,良好的輪椅坐姿擺位,讓長輩坐得穩,手、腳就可以安心的活動,並預防代償性的身體變形,提升使用輪椅的耐力,減少白天躺到床上休息的時間囉。


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook窩新生活粉絲專頁   LINE@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們