您了解長照的『出院準備銜接計畫』嗎?

為大家介紹現在長照新的服務:出院準備銜接計畫

撰文&資訊整理/王孟蓁  職能治療師

會有這項新的服務,主要是因為以前如果需要長照資源的介入時,都必須要個案已經返家後才能開始進行訪視與評估,但很多民眾反映,長輩臨時身體狀況有很大的變異,完全沒有任何的準備就要出院返家,反而返家後才是真正挑戰的開始,像是行動能力改變,需要輔具的協助,或是返家後需要居家護理的照護等等問題,如果要等到返家後才開始聯絡照管中心,中間的等待期對於照顧者而言是一項很大的身理與心理負擔。

因此出院準備銜接計畫是個案在住院期間,預計返家時,可先與醫院的出院準備人員討論返家後有哪些需要協助的部分,由醫院出準人員聯絡照管中心,在返家前,個管師就會派案至醫院訪視與評估,協助民眾做好出院準備,不用再煩惱與奔波已經要出院了但是不知道該怎麼辦。

以下整理了有關出院準備銜接計畫的相關問題,提供給大家參考,或是撥打照管中心電話詢問也可以喔!

Q1:我要在出院前多久申請這項服務呢?
A:最好在一周前跟醫院的出院準備人員討論需求,由他們為您媒合可以提供服務的照管中心,這樣才來的及派案及訪視。

Q2:如果即將出院,家人有需要輔具的需求,還是需要等待訪視過後才能夠輔具嗎?
A:考量出院返家有輔具需求的急迫性,像是購買氣墊床、輪椅或是製氧機等等的需求,可以先請醫院協助取得相關的輔具評估建議書,加速民眾申請。

Q3:如果我有無障礙環境改造的需求,也可以先在住院期間先申請訪視嗎?
A:無障礙的部分因牽涉實地評估,應在返家後申請。
申請流程:〔照管中心到宅評估及核發核定準函〕→〔開立評估建議書〕→〔實際購買輔具或無障礙環境施工〕→〔請款核銷〕→〔撥款〕

Q4:我居住在台北市,但是戶籍在其他縣市也可以申請這個服務嗎?
A:目前到院評估僅開放設籍在台北市的市民,人籍不一致的個案仍須回歸一般處理流程,交由原設籍區域的照管中心處理。

以下提供聯絡資訊,如果還是有其他問題想詢問也可以直接電話聯絡台北市長期照護管理中心詢問喔!

台北市各區長期照護管理中心一覽表


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們