心肌梗塞救命關鍵 傻瓜電擊器輕易上手

電擊對於心肌梗塞患者,可能是猝死的救命關鍵,公共場所中常見提供一種「傻瓜電擊器」給一般人使用,實際上使用率極低,成大醫院急診部醫師強調,此器材附有語音教學步驟,上手容易,民眾不用擔心失手「電錯人」。

傻瓜電擊器常見放置於公共場所中,包括火車站、公車站等地方,但民眾多以為是專業醫療器材而不敢用,誤失救命良機。(程炳璋攝)

電擊對於心肌梗塞患者,可能是猝死的救命關鍵,公共場所中常見提供一種「傻瓜電擊器」給一般人使用,實際上使用率極低,成大醫院急診部醫師強調,此器材附有語音教學步驟,上手容易,民眾不用擔心失手「電錯人」。

心肌梗塞是常見的猝死情況,一名34歲男子無心血管疾病病史,日前開車時突然呼吸急促,隨即昏迷猝死,同車朋友趕緊施予心肺復甦術(CPR)並報案,救護員到場啟用傻瓜電擊器,持續施予電擊與CPR直到醫院接手,病人急救後恢復呼吸心跳,並裝上永久心臟去顫器,數日後順利出院。

「怎麼知道面前這人需不需要電擊?」

在火車站、高鐵站與觀光景點都會放置的傻瓜電擊器,多數人不敢使用,卻可能因此錯失黃金救人時機,其實這種機器會自動分辨患者心室跳動過顫或過速,然後發出語音建議電擊或者不需電擊,民眾依照說明步驟操作,就可以簡單完成。

成大醫院急診部醫師高嘉隆表示,心室跳動過顫或過速是常見的猝死原因,包括心肌梗塞、高血鉀、心臟放電異常等。

一旦發生猝死情況,人腦只能維持缺氧5至6分鐘,此時心肺復甦術與確認是否心室顫動或者過速,就非常重要,適時給予電擊,可讓心臟恢復原本狀況,增加救活機會。

小編去找了這個影片,裡面有簡單介紹操作的順序,讓大家看過有個初略的印象,未來哪一天真的要使用時,也才比較不會那麼的慌張!

影片來源:〈獨家〉「口袋」傻瓜電擊器 大老闆瘋保命新寵

?打開電源,啟動語音教學
?把貼片貼在胸口
?按下閃爍按鍵(電擊)

來源:中時健康365 /窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們