年紀大了牙齒開始掉光光,你不可不知的植牙三大迷思!

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

年紀大了牙齒開始掉光光,你不可不知的植牙三大迷思!

整理撰文/林翊婷
       家中長輩因年紀漸長,常常有牙吃方面問題,其實,牙齒的健康影響老年生活甚鉅。因口腔咀嚼是消化道的第一關,牙齒不好,就會影響食物的消化、吸收,造成營養不良,不但無法享受美食,健康機能會愈來愈差,最後影響生活品質,甚至造成全身健康狀況惡化與危險,而假牙與植牙大家也常常分不清楚,現在就讓我們來破解假牙、植牙三大迷思!
缺牙者注意「活動假牙症候群」會隨飲食受限、疼痛、缺乏自信等,長久易憂鬱。

根據台灣一份針對活動假牙使用者的生活品質調查,現行配戴活動假牙者生活滿意度偏低,而美國臨床資料更發現3成以上缺牙者具有焦慮及憂鬱症狀;以及7成以上缺牙者對於飲食受限制、無法享受食物感到困擾;而6成以上缺牙者甚至會避免出席公共活動及大笑。在臨床經驗中及生活中不難發現,配戴活動假牙的人,經常伴隨著飲食受限制、造成疼痛、限制社交、缺乏自信心……等壓力,長久下來容易造成憂鬱的情形。臨床研究也支持,配戴假牙與咀嚼能力的好壞,長久恐造成活動假牙症候群,甚至會引發失智症狀。

造成全國這麼高比例的無牙或少牙情形原因很多,共可分為五類:

1.習慣不良:刷牙習慣不良以及夜間磨牙

2.疾病因素:糖尿病和牙周病也會造成牙齒脫落

3.意外傷害:車禍或撞擊造成牙齒斷裂等

4.年齡老化:口腔機能退化

5.心理因素:恐懼看牙醫

_

        牙科不像感冒,人體可透過免疫系統自行治癒,牙科疾病是一種不可逆疾病,如果出現蛀牙或牙周病症狀而不立即就醫改善,症狀恐怕只會越來越嚴重,最後導致缺牙甚至全口無牙。針對全口缺牙患者,醫師建議,若出現活動假牙症候群,不妨可考慮選擇植牙手術。許多人聽到植牙總是退避三舍,但其實最常見的三大迷思都已過時,隨著技術日新月異,民眾觀念也應與時俱進。

 

常見植牙三大迷思:

_

迷思一:全口植牙手術時間久?

傳統植牙由於需要進行1~2次補骨手術,每次復原期費時約6個月,之後再植入植體,接著等待4~6個月復原,裝上假牙後,還需2~3個月的適應期,前後療程需要一年至一年半,期間如果無法配戴臨時假牙,民眾只能躲在家裡不敢外出,因此對許多民眾遲遲不敢選擇植牙。目前已有一日全口重建植牙的療程選擇,不需進行補骨手術,只須四根特殊植體即可撐起全口假牙 ,一天內可完成手術,民眾可立即恢復進食功能與張口說話  !

_

迷思二:全口植牙整體成本高?

傳統植牙及一日全口重建植牙花費金額差異不大,但因傳統植牙需要前後進行多次補骨手術,耗時一年至一年半才可完成治療,前後的復原期可能造成無法工作,甚至需要住院修復,療程過程中無法配戴活動假牙也恐影響心理、社交,整體花費的精神與復原成本非常高;以一日全口重建植牙為例,不需多次手術,無復原期,整體治療成本相對較低!

_

迷思三:全口植牙手術不容易成功?

傳統植牙因需要多次手術造成手術風險提高,療程時間長也造成民眾容易抗拒,無法完整治療,使手術不易成功,一日全口重建植牙以一次性手術,降低治療風險,也提高成功率,術後可立即恢復正常社交、工作!

_

香港籍商人黃國華先生今年53歲,長期患有牙周病而造成全口缺牙,曾在醫師建議下嘗試配戴活動假牙1~2個月,但因工作需求時常得面對許多人,而缺牙以及配戴活動假牙的期間,由於有飲食咀嚼不易、甚至講話咬字不清的困擾與不美觀的狀況,對於日常生活及社交造成了莫大壓力。因此興起了植牙的念頭,經過多方資料蒐集與評估後,決定跨海來台進行一日全口重建植牙手術。當時耗費了兩個多月的時間到各家醫院、診所進行諮詢,過程中更讓他對台灣牙科的專業以及便利性大開眼界,後來考量手術時間、復原期及費用,決定採用一日全口重建療程。黃先生不停表示,手術一天即可完成,非常適合他,且手術後猶如換了一口真牙,身體還因此變好,糖尿病病情控制良好,牙周病也沒了,還敢開懷大笑,因此特別到記者會與民眾分享他的成功經歷,呼籲民眾選擇合適的治療,才能真正享受人生下半場!

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

參考資料:國家網路醫藥

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們