【窩新小論壇–年節飲食不煩惱!銀髮族進食吞嚥提點】活動紀錄

過年前來與大家分享這次窩新小論壇的精彩內容,提供給大家參考,讓大家瞭解一下家中如有長輩有進食上的問題又想與大家一起開心用餐時,有哪些注意事項與烹調方式可以讓長輩一起與大家開心用餐,同時年節難免大魚大肉,營養師也提供一些小原則,讓我們過年可以吃的開心。

<首先挑選適合銀髮族的食材做年菜>

過年期間一定會需要有魚有肉有雞等等的肉類食材,如果長輩在吞嚥與咀嚼部分動作功能已經較差,我們可以從挑選食材以及前處裡上下功夫,例如:魚肉肉質較軟、纖維較細,就是個比較適合做為給銀髮族用的食材,如果還是很擔心咬不動,可以在烹調前在魚背上畫刀,切斷纖維,仍保有魚的形狀,但比較好入口,豬肉或雞肉挑選部位就需要油脂含量多一些,烹調前處理可以用刀尖切斷筋膜或用肉槌敲斷纖維,逆紋切肉等方式讓肉質更軟好咬,蔬菜類也可以用隱刀法,在烹調前用叉子或刀尖在不容易咬斷的蔬菜表面上刺上幾個洞,煮好後依然保有蔬菜的外型,但咬起來就很容易咬斷。

<善用原本就容易咀嚼的食材>

有些食材本身就比較柔軟,也是很適合作為年菜讓銀髮族食用,像是魚香茄子、蘿蔔湯、番茄料理、紅燒獅子頭、黃瓜鑲肉、蝦鬆、蘿蔔糕(也可以加茼蒿菜煮成蘿蔔糕湯喔!)、清蒸魚、魯腿庫、翡翠豆腐羹等等的料理適合作為年菜,也容易咀嚼。有的人可能會覺得這樣吃會不會有點不健康,營養師也說明銀髮族最重要的是能「吃得進去」,如果選擇油脂含量低的肉類,會很乾柴,銀髮族的唾液量與一般年輕人相比只剩1/3,油脂或是湯汁不夠的料理,他們完全吞不下去,最後只能吐掉,反而無法吸收食物的營養,如果很擔心肉類份量太多,可以添加豆腐或是冬粉做成肉丸子,長輩也能吃得很開心。

<動機與心情影響進食的行為表現>

如果長輩在吃團圓飯時與大家一起吃相同的食物,除了心情開心,也會更有動機想要好好的吃一頓飯,所以會特別強調盡量保有食物的原形,但是長輩卻能很容易入口,比起只吃剪碎的食物,光是用看的心情就大不同了。

<務必特別留意的食物種類>

過年期間一定會有年糕、湯圓或是甜湯之類的料理,營養師也特別提醒,有「黏性」「不易咬斷」「顆粒與湯汁混和」的料理就要避免長輩食用,因為吞嚥功能較差的長輩,無法像年輕人一般輕易咬斷年糕、湯圓、粉圓、貢丸、太長的麵條(建議剪短一些)之類的食物,有顆粒的紅豆湯也會因為在進食時顆粒卡在喉嚨同時又有湯汁流進喉嚨時發生嗆到或是噎到的狀況,一定要特別注意喔!

<一般人年節飲食原則>

過年期間親朋好友相聚難免吃的比較好吃的比較豐富,營養師當然也不例外,過年也是要吃點好料啊!不過有些原則可以參考,不用在開心放假時還一直要痛苦的忌口,原則一:以一日為單位,各餐之間截長補短,也就是說如果早餐我們蔬菜吃的比較少,可以選擇在另外兩餐多吃些蔬菜,某一餐肉吃的比較多,那就在別餐裡減少一些肉類的攝取。原則二:以數日間的均衡,節慶前後,清淡飲食過年那幾天一定吃得很好,所以為了這段時間的大魚大肉,我們可以在年節前後盡量吃的清淡一點,避免長時間的攝取過多油脂與糖分。營養師也與大家分享,吃東西有時候不用過度緊張,我們可以先從其中幾樣我們做得到的選項作為目標來遵守,像是吃肉的話,可以減少或是不吃加工類的肉品,想吃零食也可以準備小盤子一次只裝要吃的量等等的方式,希望大家在這個新年可以吃的開心吃得健康,祝大家新年快樂!!


聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們