左右老年生活的快樂關鍵,多交點朋友吧!

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

文章整理/王孟蓁  職能治療師

趁現在開始,多交一點朋友吧!台灣人口老化和少子化的問題嚴重,國家發展委員會預估將於2026年成為「超高齡社會」,如何營造快樂的老年生活成為重要的社會議題之一,而在人際互動部分,研究發現,比起家人,「朋友」影響老年生活快樂的力量更大!

老年生活快樂嗎?50、60歲的友情影響大

2017年6月《人際關係期刊》刊載了一篇文章,研究者以2項調查結果進行回顧分析。第一項調查,自100多個國家中挑選27萬1千名15至99歲受試者,了解其有關友誼、家庭、健康、快樂和滿足感的想法,結果發現認為友情與家人很重要的參與者較不認為者更快樂、滿足及健康,且友情的影響力隨年齡上升,50、60歲時友情的影響力將達高峰,之後便持續維持。

第二項調查是以7500名平均年齡68歲美國長者為對象,了解其健康、人際關係與情緒的關連,結果發現友誼對老年人的健康與生活滿意度有顯著的正、負向影響,在家庭成員中僅有配偶或子女有類似影響。研究結果也呈現,當長者喪偶時,有知己陪伴在身邊是恢復快樂的關鍵,成效超越家庭成員的陪伴。

家人沒得選,找對「知己」幫生活加分!

朋友的重要性其實從青少年階段即開始,從研究中得知,友誼的影響力隨年齡增長而強化。而朋友與家人對於老年生活的影響差異在於:我們可以選擇經營或遠離哪些朋友;相對地,家人間常須承擔責任,沒有得選擇。這種選擇包含一種「個人控制力」,對健康促進很重要。

東方社會較強調集體主義,看重家庭成就,容易自我壓抑,對友情的付出較為保留,加上長者因生活習慣、價值觀與子女出現差異,容易產生衝突,與同齡的朋友相處可以分享相同話題與經驗,從中獲取共鳴與情感交流,滿足愛與歸屬感的需求。想要在老年階段與朋友同樂、找到生活樂趣,需要長期經營與挑選合得來的朋友。

樂齡生活,中年開始及早規劃!

此外,從中年開始及早規劃老年生活,包含財務規劃、身體照顧、接納自己、改變心態,尋找興趣或信仰,到老年階段才能不臥床,走出戶外,建立屬於自己的生活空間與模式。

資料來源:華人健康網https://www.top1health.com/Article/263/54374


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

daemon

daemon

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們