工研院發明再添一發!結合APP 輕便可拆 手推一秒變電動

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

每次都很期待工研院的新發明,不管用在老人或身心障礙者,結合新科技都能為生活帶來大大改變~

目前這款LEAP輪椅已完成功能開發,並與國內多家業者進行產業應用規劃。
這款LEAP輪椅主要目的在於可把一般輪椅快速變為電動輪椅,而且會比一般市售的電動輪椅輕巧許多,且容易收納、搬移及上車。
.透過藍芽與輪椅的動力模組進行使用者意圖指令交換,因此不用上網,可適用任何場地(室內/外)皆可。

動力模組之電池乃採鋰電池,可行駛距離>15公里

使用者可輕易透過手機姿態進行操控,不需看著手機。
綜合以上各點,降低照護者或使用者的負擔是最大的研發宗旨。


 

網友也發問了幾個問題,工研院也很用心請技術人員來回答,小編把問題做個整理

Q:

1. 這裝置是可以讓一般輪椅可以改輪嗎?20”的輪徑也適用嗎?
2. 影片中,輪子旁似乎沒有煞車,那坐下和起立時,也是用app遙控鎖定嗎?
3. App介面看起來,不需轉動手機也可以用方向鍵操控是嗎?如我所說,那我建議介面要更清楚、感觸面積要大,因為您設定的使用者應該是輕中度失能的人士,要求他們精準,恐怕會打擊信心而拒絕使用。

4.何時上市呢?售價又多少?

5.手滑手機掉落怎麼辦?

A:

1. 這個設計就是針對一般輪椅可以快速改裝為助動式或純電動式輪椅,而且比一般電動輪椅輕巧很多,輪徑不是問題,只要三個孔位相同皆可使用。
2. 輪子的煞車仍延用原車,所以有煞車機構。
3. 目前設計是利用手機姿態來操控輪椅,不用一直看著手機,未來也會改版姿態與手滑瑩幕二者皆具。

4. 至於售價及販售問題,由於此款LEAP輪椅正與一些廠商洽談合作中,因此尚未定案價格及販售時間。
5. 當使用者手機不小心掉落,這款LEAP具有掉落偵測,在掉落發生時,輪椅不會誤動作且會暫停,有高度安全機制。


 

不但比電動的輪椅輕便許多,並且可以讓一般使用輪椅者得到喘息的機會。

期待可以量產來壓低成本,造福更多的人~

工研院也表示:歡迎有興趣的國內外廠商或醫療院所可與工研院聯絡洽談進一歩合作,更歡迎使用者有任何需求也可在此提供您的建議,謝謝!

好希望能趕快上市呢~~^^

以上資料來源:ITRI/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們