小輪胎大學問 – 輪椅輪胎

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/ 曾翊庭 職能治療師

「我想要找像腳踏車那樣需要充氣輪胎的輪椅,因為坐起來比較舒服!」

風和日麗的午後,遇到一位陽光大哥近來窩新詢問,他擔心乘坐輪椅的奶奶比較瘦弱,路面顛頗的狀態下會不舒服。
在詢問奶奶的大致狀況後,告知適合奶奶使用的輪椅,目前大部分都使用實心胎或者PU胎,幾乎已經沒有氣胎的配備了。

氣胎的避震最好,為什麼輪椅不用氣胎呢?

且讓我們先來大致瞭解一下現在輪椅使用輪胎的類型

1. 實心胎

較重但耐用程度最好。

 

 

2. PU免充氣胎

避震效果比實心胎好,且較輕。

 

實心胎與PU免充氣胎為目前大部份輪椅選擇使用的輪胎類型,耐用度高,承重度較佳,且不需要太多太頻繁的打氣或維護,對於自行推行或者他人推行的使用者,省掉很多在外面輪胎損壞的風險。

此兩種輪胎也適用於台灣崎嶇不平的人行道和無障礙環境,以及夏日地面的高溫喔。

 

3. 氣胎

充氣胎的優點是重量輕、避震佳,但缺點就是需要打氣維護,而且行走在路上如果遇到尖銳物品,仍是有爆胎的風險。

現今主要使用氣胎的輪椅,大多是訴求輕量化的自推行高活動性輪椅,這些使用者以手推輪椅為主要的移行工具,因此需要輕量、避震佳、結構好且有良好人體工學設計的輪椅,減少因推行產生的痠痛等問題。

 

輪椅的輪胎是消耗品,跟汽機車一樣耗損需更換!

如同汽機車要定期更換輪胎一樣,輪椅的輪胎也會隨著使用的頻率、使用的空間為室內或戶外、煞車的類型及使用的方式而耗損,因此為了安全考量,當胎紋開始不見的時候,就要進行更換。

至於一開始體恤奶奶乘坐舒適問題的陽光大哥,後來在窩新治療師的建議下,選擇輕便的輪椅外加舒適的輪椅氣墊座,方便照顧者推行和攜帶,氣墊座也提供了不錯的避震和乘坐的舒適感喔!

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們