寒流來了,做好保暖防中風

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN
一波波的寒流到來,氣溫逐漸下降,是台灣冬天的寫照,尤其是突然的氣溫驟降,就會發現醫院裡多了好多病人,不僅是感冒,更有可能是中風,伴隨來的癱瘓及肢體不便,影響了整個家庭也跟著進入寒冬,而每年的11月到隔年的3月,是一年當中,腦心血管病猝死最高峰的月份,因此天冷了,一定要做好保暖工作,才能遠離中風,降低發生的風險!
室內保暖超重要
大家都知道戶外要保暖,但卻常忽略室內同樣也需要好好保暖,像是清晨起床,是一天當中最容易發生中風的時間,心血管疾病患者或長輩可以在床邊放一件外套,穿好外套再下床,半夜起來上廁所也要記得披上外套。而在洗澡前脫衣服時,身體突然暴露在冷空氣中,劇烈溫差,可能使血管收縮加劇,血壓瞬間升高,這時候非常容易引發中風、腦腫瘤破裂等危險,冬天好多人都是在浴室暈倒,就是這個原因,因此洗澡時我們可以使用幾個小撇步,避免這樣的狀況發生。
1.使用各式保暖設備,如電暖爐、暖氣等,在洗澡前15分鐘到半小時打開,溫暖整個空間,避免讓身體突然接觸冷空氣造成溫差。
2.若浴室內沒有暖氣的話,也可以開著蓮蓬頭,熱水會讓整間浴室有水蒸氣,維持整體室內溫度。
老年人、有高血壓病史、肥胖、有吸菸喝酒習慣、缺少運動及心血管疾病家族病史的民眾,原本就是腦血管病變的高風險群,在這寒冬裡更要提高警覺,注意飲食及氣候變化,外出時做好保暖措施,運動後也要注意保暖,避免溫差過大造成血管急速收縮哦。

~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步
歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!
Facebook窩新生活粉絲專頁   LINE@gda5757r
窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們