安心照護長者環境改造的六大原則

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文整理/ 王孟蓁 職能治療師

在台灣常見一種狀況就是老人家跌倒之後,釀成骨折等意外發生。又因骨折而臥床不起,最後生理機能退化,以致生活不能自理。因此年長者的居住環境應該以安全防跌倒為原則。

跌倒原因很多,常見的是被小台階、門檻或是地面雜物和電源線絆倒。另外年長者多視力減退,如果環境昏暗,再有高低差,難免跌倒。因此居家環境的改造主要會放在家中昏暗、有高低落差處增加清楚的照明以及在牆壁安裝扶手等部分來增加年長者在家中活動的安全性。

改造前的考量

在開始進行居家環境的安全改造前,應先充分了解長者的身體狀況,也要考慮身高、體重的因素。對年輕人來說不會在意一點點的高低落差,但對於抬腳都困難的長者就會是一個很大的障礙。

如果要全面改造居住環境,長者的房間最好能設置在一樓、日照長的房間、離廁所近的房間、方便與家人交流的房間(盡量不要讓房間設置在最角落處)為主。如果只做小改造,按照重要性依序為:消除高低落差,加裝扶手,設置防滑墊,明亮的照明,改裝滑動拉門,另外地面障礙物須清除,經常整理。

 <消除高度差>

室內地面無障礙化,消除台階等高度差。

<扶手>

在浴室、廁所以及經常活動的走廊、樓梯加裝扶手,扶手直徑在3cm以上較好抓握,但因每個人容易握住的形狀、粗細以及扶手高度不盡相同,因此在裝設扶手應考量適合長者使用需求為主。

<防滑>

地面濕滑的浴室是最容易跌倒的地方,因此應在地面及浴缸內先鋪設防滑墊,地毯背面用雙面膠帶黏貼固定避免絆倒,階梯邊緣也最好要鋪設防滑片,避免上下樓梯滑倒的機會。

<照明>

在樓梯、走廊處安裝明亮的照明燈,特別是地燈,裝設在樓梯以及有台階處,能有助於長者辨別距離,減少跌倒的風險。

<滑動門>

推拉式的門在拉開時,長者容易向後跌倒,因此最好改造成滑門。

<減少雜物堆積,定期整理檢查,減少障礙物>

地面上的障礙物,如亂堆的書報、雜物、沒有收整的電線,長者容易被絆倒,所以要經常整理減少隱憂。

給予長者安全、方便生活自理的環境及必要的準備完善後,照顧者就可以安心的照顧長者生活。

如果還是對於環境無障礙還是有很大的疑問,窩新也能提供您完整的規劃與建議喔!

參考資料:老後照護大百科

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook窩新生活粉絲專頁   LINE@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們