學習獨立第一步,穿脫衣物自己來

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/王孟蓁 職能治療師

李奶奶原本是個很活躍長輩,每天在市場做生意,生活忙碌充實,但有一陣子沒見到她出來走動,原來她中風在家休養,再次見到她,雖然拄著拐杖,但依舊笑臉迎人,與她聊聊生活上的轉變,她跟我說了一句很重要的話,『即使現在身體半邊的動作行動不便,但是我還是很努力的學會照顧自己,盡量不要成為家人的負擔』。

盡量學習獨立,不希望成為負擔

聽到她這麼說,有點感動與佩服,本身在病後很積極的學習『怎麼照顧自己』,雖然家中生意已經轉由子女經營,但是看她依舊俐落在店裡走動,用她有功能的手腳還是可以完成以前的工作,她說,我可是練習了好一陣子才有這樣的身手,不過也因為這樣,不用依賴別人,才能讓她笑得這麼燦爛。

日常生活功能自我訓練,不依賴他人,建立自信心

中風後的患者,常見會有半側偏癱的情形,原本一件用兩隻手就可以輕鬆完成的事情,現在只能用一隻手來做,難度就會增加許多,日常生活中有許多的事情都是需要慢慢練習用一隻手來操作,漸漸達到能自己獨立完成生活大小事,是許多治療師的最終目標,我們就從最常見的穿脫衣服來說起吧!

半側偏癱穿脫衣物方法

<套頭式衣服穿法>:先穿患側手,先脫健側手

<前開扣式衣服的穿法>

 

 

★脫衣步驟為穿衣步驟的相反順序。

<穿褲子的方法>

★脫褲子步驟與穿褲子步驟順序相反。

重新建立獨立能力的不二法門:反覆練習是一定要的!

不論說明做得多麼詳細,看過之後一定要反覆練習才能真正獲得這個技巧,就像是小孩子學爬學走一樣,現在我們需要學會靠著一邊的肢體來獨自穿脫衣物,這是個新的技能,當然必須反覆練習,直到我們可以很自然地完成這些動作,就能夠不用依賴他人,而照顧者需要做的大概就是耐心的陪伴了吧!!!

 


~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步
歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!
Facebook窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r
窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們