媽媽手好惱人!教你五招手部運動,遠離媽媽手!

「媽媽手」常見於中年婦女或生產過後之婦女,大多與日常生活中不正確用力,或是反覆用力過度有關,如洗衣服、扭毛巾等。而準媽媽們因懷孕未期賀爾蒙的改變,滑囊及關節本身就容易產生輕微的炎症反應,此時,只要稍有施力不當,如抱小嬰兒時手腕過度彎曲、大拇指過度外展等,便容易患上 「媽媽手」。 除此之外,常常用滑鼠與鍵盤的年輕人,也常常有肌腱發炎求診的狀況,以下窩新生活照護的職能治療師就要教導大家,如何預防媽媽手不求人!

媽媽手好惱人!教你五招手部運動,遠離媽媽手!!

整理撰文/林翊婷
 _

      「媽媽手」常見於中年婦女或生產過後之婦女,大多與日常生活中不正確用力,或是反覆用力過度有關,如洗衣服、扭毛巾等。而準媽媽們因懷孕未期賀爾蒙的改變,滑囊及關節本身就容易產生輕微的炎症反應,此時,只要稍有施力不當,如抱小嬰兒時手腕過度彎曲、大拇指過度外展等,便容易患上 「媽媽手」。

        除此之外,常常用滑鼠與鍵盤的年輕人,也常常有肌腱發炎求診的狀況,以下窩新生活照護的職能治療師就要教導大家,如何預防媽媽手不求人!

媽媽手的復健運動

%e5%9c%96%e7%89%871

反向伸展

掌心朝上,用拇指尖碰觸小指,尖保持這個姿勢64步後鬆開, 反覆10次。

手腕伸展

掌心朝下,另一隻手按住手背往後扳,保持15-30秒;掌心朝上,另一隻手按住掌心上緣向後扳,保持15到30秒,反覆各練3次。

屈腕運動

掌心握住飲料罐(需装滿) , 向上彎曲手腕,然後慢慢下降,回到起始位置,可做2組各15次。

腕側運動

手掌側立, 拿一個湯匙,手腕彎曲,拇指向天花板伸展,再回到原本位置,注意過程中不可移動前臂。

手腕彎曲

掌心朝下, 手中拿飲料罐(需裝滿),同上彎曲手腕,然復慢慢下降回到起始位置可做2組各15次

握力訓練

用手指捏緊柔軟的橡膠球保持擠壓5分鐘,練習30次。

手指伸展

將橡皮筋套在手宿外側,用手指的力量將抱皮筋撐開, 練習2組15次。

 

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

參考資料:bustnew

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們