跌倒前,如果把安全氣囊穿在身上

東京的Prop公司最近推出一款個人用穿戴式空氣氣囊,氣囊分別為於頭部和臀部,外型有點像是個好笑的背包,重量卻只有1.1公斤,一旦感應到使用者跌倒,就會在0.1秒內充氣完成,每個氣囊都可充入3.9加崙的氣體,保護使用者的頭和臀部
先來看歐美的一個影片~

(影片/NowThis 新聞)

小編找了好久,發現同樣是防跌倒氣囊的設計,日本的比較有名
於是呢 今天就是要介紹這款日本的安全防跌氣囊!

這個保護穿著背心夾克者身體的安全裝備究竟是什麼呢……

照片上的背心夾克和腰包乍看沒有什麼特別之處。但實際上嵌入了下方照片所示的3軸加速度感測器和人造衛星上使用的姿態控制陀螺儀(3軸角速度感測器),以及與其連動的安全裝備。

嵌入背心夾克和腰包的安全裝備就是安全氣囊。

當穿著背心夾克者摔倒時就會展開,以保護摔跤者頭部和大腿骨折。該產品由從事安全帶等安全器具業務的日本Prop公司(總部:東京)等開發的

據該公司介紹,雖然設想以醫院及福利設施等的老人為對象,但也有來自考慮防止工傷的工廠前來諮詢。

0806_z1

「可穿戴」安全氣囊由感測器、充氣裝置及氣囊組成。其構成雖與汽車的安全氣囊並無兩樣,但各項指標稍有不同。

首先是感測器。汽車遭受衝擊時,檢測鉛錘因慣性移動,從而關閉電路的電-機械式感測器等,可穿戴安全氣囊則使用3軸加速度感測器檢測摔倒時的自由下落。但若僅如此,則當行走及落座等時,這些非摔倒動作也會產生同樣的加速度波形,有可能出現誤操作。因此在加速度感測器上組合使用了檢測身體傾斜狀態的陀螺儀(角速度感測器)。摔倒時的身體傾斜狀態與行走及落座時明顯不同,因此可防止誤操。

airbag
目前存在的問題是安全氣囊的展開時間為0.1~0.12秒。約為汽車方向盤安全氣囊展開時間的2倍。但其與汽車本質上的不同不是這裡,而是展開後的氣體釋放方式。汽車的前安全氣囊在展開後立即釋放氣體,而該安全氣囊則在40秒後才開始慢慢釋放。這是由於設計思路不同所致:一個是為了確保視認性,而另一個是為了穩穩支撐摔倒的人。

充氣裝置點火時的聲音分貝為110dB。「在消音問題上還稍有研究的餘地。但點火時的聲音還有警報作用,當老人獨自一人摔倒時,可向周圍的人告知有異常情況發生,因此並不是簡單地降低聲音就行了」(內田光也)。

0806_z2s

 

來源:クルマでは当たり前だけど・・・/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們