如何讓長輩快樂的在地老化?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

如何讓長輩快樂的在地老化?

你老了以後,希望到哪裡養老?想要和誰住在一起?根據衛福部在2009年對全台5520名55歲以上民眾進行的「老人狀況調查報告」,六成八的65歲以上長者,希望老了之後能和子女住在家裡,顯示家庭還是長者心中最理想的養老地點。

讓長者在家裡養老,這樣的概念不但合乎人性,早在1960年代,瑞典等北歐國家也已提出。當時他們發現,長者住在安養院,會受環境約束,少了自主權,因而提出「在地老化」的主張,強調長者應該留在熟悉的環境生活。

回想農業社會,長者有兒孫照顧,在地老化是自然現象。但進入工商社會,產業結構改變,加上少子化,兒孫因為工作、求學,未必能和長者同住,無法照顧他們。這時候,善用在地資源的社區,良好的居家安排,就扮演了「在地老化」的關鍵角色。

 

吃飯、運動、串門子,關懷據點是第二個家

這十年來,台灣各地的社區發展協會、村里長,紛紛設立老人關懷據點,發動熱心的居民擔任志工,同時鼓勵長者參加社區康樂活動,讓他們能夠一起吃飯、串門子、做運動,把關懷據點經營成長者的第二個家,是讓台灣在地老化更容易實現的好作法。

住在台北市中正區南機場公寓的徐奶奶,今年99歲了,依舊精力充沛,每天往返社區關懷據點好幾次。因為子女都在外地,她一人獨居,本來想搬到有社工員全天候照顧的老人公寓,但捨不得多年的家與左鄰右舍,還是留了下來。還好有社區關懷據點,有人跟她說話、一起吃飯,讓她一點都不覺得孤單。

 

讓長輩舒適,安全的居家安排

適切地使用日常生活輔具、改善居家環境能增加長者們的生活獨立功能,提升其生活便利性,也可預防併發症,甚至減緩疼痛,例如:可固定食物的鉆板,能讓只有單手的中風患者也能為自己甚至另一半準備食物;固定於流理檯邊的毛刷可以只用一隻手便將杯、碗、瓢、盆徹底刷洗乾淨;洗澡時坐在特製的長椅上淋浴不用擔心跌倒;起身有貼心的扶手陪伴著離開浴室,地上的防滑墊減少滑倒的機會;另外,加大尺寸的電源開關,對比強烈的裝潢配色,都稱得上是銀髮族每天生活中不可或缺的好幫手。

切確利用科技的協助能幫助老人家擁有自信與維護安全外,另使用輔具至少有以下的優點:

1、減少意外災害的發生。

2、降低醫療支出的花費。

3、減少照顧人力的浪費。

4、提高銀髮族的生活機能。

5、增加銀髮族的機動性。

6、提高照顧者與銀髮族長者同住的意願。

窩新生活照護提供耗材配送、輔具購買、諮詢管家、無障礙環境規劃與施工,是協助長輩成功在地老化的好幫手!

 

資料來源:2014年8月號《遠見雜誌》第338期

中華民國老人福祉協會 http://www.elderly-welfare.org.tw/content/help/help01.aspx

 

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們