大家來找碴-無障礙和通用設計到底兜位無共款

之前介紹那麼多通用設計的概念,到底通用設計和無障礙空間到底哪裡不一樣呢,我們就來看看吧![...]

之前介紹那麼多通用設計的概念,到底通用設計和無障礙空間到底哪裡不一樣呢,我們就來看看吧!

 

 

 

什麼是無障礙空間(Barrier Free)?

 

(photo credict:台灣無障礙協會)

 

 

 

無障礙空間(Barrier Free)指的是身心障礙者或者是特定族群(如:輪椅族),在利用或使用某些事物時,不需要容忍或不會受限於周遭居住環境所存在的種種障礙。而通用設計(UD)則是打從一開始就以打造無障礙環境為前提的概念。

 

 

 

 

自從通用設計概念開始被廣泛提倡後,常容易被誤用。從物品、設備、傢具、建築各領域的設計,大家都要或多或少跟通用設計沾上邊。而通用設計的主要優勢在優先考量能大量生產且具備經濟價值的產品。

 

 

 

和通用設計相反的概念是客製化設計(Individual Design),這是針對特殊需求、條件、用途而做的設計。

 

 

 

更進階的思維 – 正常化(Normalization)

 

一般認為通用設計(UD)與正常化(Normalization)所推動的方向是相同的。相對於UD提倡以提供一個平等無差別的物理性環境為前提, Normalization是更上一層的思維概念。正常化並不侷限制在物理性的思維裡,而是橫跨生活整體範圍的概念。在通用設計持續發展的同時,當代設計者也開始思考到整體生活涵蓋社會制度的相關問題。

 

 

結合無障礙空間的樓梯(photo credict:網站)

 

 

 

你不知道正常化(Normalization)概念的歷史

 

 

二次世界大戰後,丹麥社會事務部的班克-麥克遜(N.E.Bank-Mikkelsen) 提出關於社會如何對待身心障礙者的問題,他質疑智障收容所設施的非人性對待,以及身心障礙者被隔離在不同於一般社會的生活環境中。他因而提倡身心障礙者也應該受到保障,有權利和一般人過著相同的生活,此為正常化的概念。此概念甚至影響到1971年聯合國的「心智障礙者權利宣言」及1975年的「身心障礙者的權利公約」。

 

 

講了這麼多,如果真的對無障礙實在不清楚的話,有空的話可以來窩新看看我們的無障礙廁所吧!

 

 

 

~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們