多一份用心 少一份傷害 工研院出產 照護銀髮族的好幫手

工業技術研究院開發的「智能感測便利貼,為具有可撓曲式基板的感測器平台,像是掌心般大小,此平台整合了軟性基板與網印技術、感測器、微處理器及藍芽傳輸晶片,在搭配不同的感測器與演算法即可擁有不同的功能,以應用於不用的情境。目前已開發出跌倒偵測與人員走失定位之智能感測便利貼。在跌倒偵測上,工研院研發團隊開發出跌倒偵測的演算法,包含了各種跌倒模式,納入所有可能跌倒的情境,以得到最佳的偵測結果。

工研院今年在Computex展出專為銀髮族設計的健康照護系列,共有三個產品,包含智能感測便利貼、心律感測器及獵能智慧鞋墊

其中,智能感測便利貼可以內嵌在手環或項鍊上,讓老人家戴上不離身。

這個產品內建加速感應器,並採用工研院itri-patch自家開發的演算法,在晶片程式裡已寫入各種跌倒情境像是前摔、後摔、左摔、右摔、從箱子上摔下來及從樓梯上摔下來等等。

若是老人家跌倒,就會透過手機或平板發出警訊,讓家人第一時間知道,也可以自動撥打電話求援。

另一款穿戴裝置是心律感測器,可用來偵測血氧和心跳,當老人家心律異常時,也是透過手機app發出訊息告知家人。

還有一款獵能智慧鞋墊,把GPS和GPRS晶片內嵌在鞋墊裡,老人家或小孩穿上之後,他們的家人就能透過地圖,隨時隨地知道長輩或小孩的位置。

工研院展出的智能感測便利貼,可內嵌於手環或項鍊上,若偵測到老人跌倒就會即時發出簡訊告知家人。(攝影:陳思明)

另一款獵能智慧鞋墊則是將GPS、GPRS晶片內嵌於鞋墊中,不管老人家走到哪都能偵測到位置。(攝影:陳思明)

資訊來自:蘋果壹新聞 itri-patch 智能感測便利貼/ 窩新最後整理編排


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們